Депутаты и Минздрав обеспокоены бесконтрольным использованием антибиотиков

Члены профильного комитета Верховной Рады и Министерство здравоохранения обеспокоены бесконтрольным использованием антибиотиков в Украине, что приводит к возникновению тяжелых осложнений, антибиотикорезистентности и, как следствие, значительному удорожанию лечения.

Об этом представители профильного комитета и министерства заявили на пресс-конференции в Киеве во вторник.

“Мы не сможем достоверно контролировать в полном объеме отпуск и использование антибиотиков. Чтобы бороться с этим, необходимо использовать абсолютно испытанный в Европе и Америке путь – реимбурсацию антибиотиков”, – сказал член парламентского комитета по здравоохранению Алексей Кириченко.

По его мнению, программа реимбурсации антибиотиков позволит избежать неконтролируемых назначений. “Если мы дадим возможность нашим пациентам бесплатно получить антибиотик в аптеке, они должны будут получить корректное назначение и рецепт у лечащего врача, а затем получить в аптеке препарат в достаточной дозе”, – сказал он.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец подчеркнула, что бесконтрольное применение антибиотиков будет продолжаться до тех пор, “пока Минздрав не адаптирует европейские протоколы лечения, которые регламентируют использование антибиотиков”.

Она также отметила необходимость запрета рекламы на лекарственные средства, однако, по мнению депутата, “запрета рекламы не будет в эту каденцию”.

“Ни в одной стране Европы не разрешена свободная продажа антибиотиков в аптеках. Я настаиваю на том, чтобы был запрет рекламы лекарственных средств, но я уверена, что этот запрет не будет сделан в эту каденцию Верховной Рады. Потому что бенефициары прибылей от этой рекламы сегодня находятся в Верховной Раде. И никто не готов от этого отказаться”, – сказала О.Богомолец.

В то же время заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак сообщила, что в настоящее время рабочая группа Минздрава разрабатывает национальную стратегию использования антибиотиков.

“Сейчас у нас отсутствует стратегия рационального использования антибиотиков. Мы оцениваем ситуацию как достаточно кризисную. Поэтому работает группа по разработке нацстратегии (рационального использования антибиотиков – ИФ) и плана действий”, – сказала она.

При этом О.Сивак прогнозирует, что контролируемое использование антибиотиков вызовет “сопротивление медиков, аптек и больниц”. “Думаю, что будет большое сопротивление, особенно от фармкомпаний, зарабатывающих на этом. Мы должны объединить усилия – и Минздрав, и комитет Верховной Рады”, – резюмировала замминистра.

Write A Comment