Дело "Вектор-Фармы" не может быть причиной отставки Квиташвили – замминистра здравоохранения

Судебный процесс по иску поставщика антиретровирусных препаратов ООО “Фиолис Трейд Лтд.”, являющегося правопреемником фармдистрибьютора ООО “Вектор-Фарма”, к Министерству здравоохранения Украины о повышении суммы договора не может быть причиной отставки министра здравоохранения Александра Квиташвили, заявила первый заместитель министра Александра Павленко в ходе судебного заседания в четверг.

“Это все слухи. Это же не наш иск, чтобы защитить какие-то наши интересы, это иск к Минздраву. Иск достаточно стандартный и мое личное присутствие в суде сегодня связано с тем, что мы не доверяем судебной системе. Для того, что суд осознал важность этого дела для Минздрава, я давала объяснения лично”, – сказала А.Павленко.

Кроме того, А.Павленко сообщила, что Хозяйственный суд Киева перенес судебное заседание по указанному делу на 30 июля. По ее словам, риски по повышению курса валют были основным исковым требованием “Вектор-Фармы” в части того, что колебания курса валют повлияло на выполнение договора. В свою очередь, по ее словам, на судебном заседании 2 июля Миздрав предоставил большую доказательную базу со ссылкой на законодательство и мировую судебную практику о том, что финансовый кризис, колебания курса валют не являются существенным поводом менять в принудительном порядке условия оплаты.

“Государство не имеет отношениия ни к одному контракту, который заключали “Вектор-Фарма” или “Фиолис Трейд” с какими-либо производителями. Мы заключили контракт на поставку. Мы ее законно ожидаем и можем требовать именно поставок. Поэтому какие проблемы существуют у этой компании с их производителем или поставщиками, это правоотношения, в которых Минздрав не задействован”, – отметила она.

Кроме того, А.Павленко сообщила, что право подать в суд связи с невыполнением поставщиком обязательств по договору у Минздрава возникло только несколько дней назад.

“Минздрав – это государственный орган, мы должны действовать в правовом поле. Мы можем содействовать открытию уголовного производства, подать в суд, и все эти мероприятия мы делаем. Это то, чем мы можем помочь пациентам в скорейшей поставке лекарств. Также мы достаточно плотно втянуты в переговорный процесс с производителем и поставщиком, но влиять абсолютно не все вещи Минздрав не может”, – констатировала А.Павленко

По ее словам, в настоящее время проводится проверка части поставленных препаратов на склады государственного предприятия “Укрвакцина” на предмет соответствия условиям договора. В то же время эта часть препаратов еще не оформлена официально, поэтому в правовом отношении поставку препаратов “Фиолис Трейд Лтд.” до сих пор не произвел.

Кроме того, А.Павленко сказала, что Минздрав рассчитает, что на период, пока продолжаются поставки и судебный процесс, гражданские организации помогут больным с обеспечением необходимыми лекарствами и медицинской помощью.

В свою очередь, представитель “Фиолис-Трейд” в суде требует отсрочить срок поставки товара более чем на 120 дней, объясняя это тем, что в течение именно этого срока происходило колебание валютного курса до его последней фиксации в апреле 2015 года.

Как сообщалось, “Вектор-Фарма” в декабре 2014 года стала победителем тендера поставку препаратов от ВИЧ/СПИД на 52,6 млн грн и получила всю сумму государственных средств за поставку препаратов индийского производителя. При этом контракт с поставщиком предусматривал возможность поставки в течение 180 дней. Согласно договору с “Вектор-Фарма”, препараты должны были быть поставлены до 19 июня. В то же время индийская компания-производитель деньги за препараты не получила.

Заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Переигинец сообщил, что “Вектор Фарма” подала иск к Минздраву в хозяйственный суд Киева о повышении суммы договора с 52 до 62 млн грн в связи с повышением стоимости препаратов из-за скачка курса валют.

Впоследствии в Едином государственном реестре Украины появилась информация о ликвидации компании “Вектор Фарма”. Эксперты мотивировали такой шаг нежеланием компании выполнять обязательства перед правительством Украины по поставке лекарств.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 27 мая поручил министру МВД Арсену Авакову найти директора компании “Вектор-Фарма”.

Write A Comment