Декларации с врачами за месяц кампании "Врач для каждой семьи" подписало 2 млн граждан

За месяц действия кампании по выбору врача первичной медицинской помощи “Врач для каждой семьи” в рамках первого этапа реформирования системы здравоохранения, декларации с врачами подписали 2 млн граждан, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Наиболее активными являются пациенты Харьковской области, где подписано 230,6 тыс. деклараций, Киева – 225 тыс. деклараций, Винницкой – более 186 тыс., а также Донецкой и Днепропетровской областей – 177,7 тыс. и 168 тыс. деклараций соответственно.

В настоящее время к системе электронного здоровья подключено 1, 245 тыс. учреждений первичной медицинской помощи. Подписывать декларации с пациентами могут 19 тыс. врачей. При этом за последнюю неделю к системе присоединилось 1 тыс. врачей.

“Подписывать декларации можно с семейными врачами – их выбрали уже 73% пациентов, подписавших декларации, терапевтами – 15%, педиатрами – 12%. Наиболее активно выбирают врачей украинцы в возрасте 40-64 лет”, – отмечено в сообщении.

В ведомстве отметили, что подписание деклараций осуществляется бессрочно, при этом пациент в любой момент может выбрать другого врача, подписав с ним декларацию.

Как сообщалось, 25 апреля Кабинет министров Украины утвердил еще один пакет документов, необходимых для реализации медицинской реформы. В частности, правительство одобрило тариф на оплату по оказанию первичной медпомощи, порядок подписания, договоров о медобслуживании населения между НСЗУ и медучреждениями, а также порядок функционирования электронной системы здравоохранения. Помимо этого, правительство определило порядок предоставления экстренной медицинской помощи в рамках программы медицинских гарантий иностранцам и лицам без гражданства, которые временно проживают на территории Украины.

Write A Comment