Действующий санитарный регламент для детских садов нуждается в пересмотре

Действующие санитарные требования в детских садах необходимо пересмотреть, учитывая их неактуальность и зарегулированность, сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец в ходе публичного обсуждения проекта приказа Министерства здравоохранения “Об утверждении санитарного регламента для дошкольных учебных заведений”.

“Сохраняя приоритетом здоровье и безопасность детей, необходимо создать благоприятные условия для развития существующих и создания новых дошкольных учебных заведений, которые бы отвечали современным мировым тенденциям, – отметил И.Перегинец.

Согласно сообщению на сайте Минздрава, участники обсуждения, среди которых представители дошкольных учебных заведений, в том числе частных, медицинского научного сообщества, Государственной санитарно-эпидемиологической службы (ГСЭС), Министерства образования и науки, обсудили проект регламента с точки зрения его практического применения в современных условиях, реалистичности требований.

Кроме того, эксперты предоставили Минздраву конкретные рекомендации по доработке документа. В частности, проектный менеджер реформы образования Национального совета реформ Елена Заплотинская представила основные тенденции и требования к дошкольным учреждениям в Европейском Союзе.

И.о. председателя ГСЭС Святослав Протас рассказал об особенностях соблюдения действующих санитарных норм дошкольными учебными заведениями и подчеркнул необходимость сохранения только тех требований, которые непосредственно влияют на здоровье детей, регулирования конкретных параметров безопасности, при этом отказавшись от регулирования способов достижения таких параметров.

Начальник отдела дошкольного образования департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Тамара Панасюк отметила проблему перегруженности и недостатка мест в действующих детских садах.

В Минздраве отмечают, что после доработки проект санитарного регламента будет направлен на согласование в заинтересованные органы и будет утвержден Минздравом Украины.

Как сообщалось, в начале января Минздрав обнародовал для общественного обсуждения санитарный регламент для дошкольных учебных заведений.

Как отмечалось в пояснительной записке к документу, в предлагаемом санитарном регламенте Минздрав учел большинство предложений других центральных органов исполнительной власти, общественных организаций (в том числе Ассоциации работников дошкольного образования), и изъял положения, которые дублируют другие нормативно правовые акты, государственные строительные нормы и т.д., а также исключил норму о необходимости получения разрешительных документов.

Вместе с тем, по мнению врача-педиатра Евгения Комаровского, нормативный акт, предлагаемый Минздравом, является устаревшим и не соответствует требованиям Европейского Союза.

“В Европу с такими регламентами не идут. Каждый новый документ, регулирующий жизнь наших детских садов, это не попытка создать нечто действительно новое, современное, удобное и понятное, а имитация активности, переписывание советских документов, которое сопровождается появлением кучи ошибок, непонятностей и неточностей”, – написал он на своей странице в социальной сети “Фейсбук”.

Write A Comment