Действующая модель онкопомощи является наиболее эффективной – главврач Киевского онкоцентра
Действующая модель оказания медицинской помощи онкологическим больным, заключающаяся в концентрации такой помощи в крупных специализированных центрах, является наиболее эффективной в условиях ограниченных ресурсов, считает главный врач Киевского городского клинического онкоцентра Александр Клюсов.
“Многие наработки отечественной системы организации онкологической помощи в конце прошлого столетия были заимствованы нашими иностранными коллегами. И сегодня, после внесения изменений в аналогичные системы своих стран, многие признают такую организацию работы одной из самых эффективных”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
А.Клюсов отметил, что “в некоторых регионах Украины уже инициализированы процессы ликвидации областных онкологических диспансеров”.
“Понятны опасения онкологов Украины в том, что поспешные шаги по так называемому “реформированию” высокоспециализированной, в том числе онкологической помощи, могут привести к фактическому разрушению данной системы”, – сказал он.
При этом главврач киевского онкоцентра отметил, что “в Киеве результаты лечения многих локализаций онкозаболеваний сопоставимы с аналогичными ведущих клиник Европы”.
Вместе с тем, по его словам, в условиях ограниченного финансового ресурса онкологи не могут развивать и внедрять в практику новые медицинские технологии, модернизировать устаревшее оборудование, что существенным образом может ухудшить результат.
“Я думаю, надо говорить не о реформах, а о создании новой эффективной модели финансирования онкологической службы”, – сказал он.
Он также подчеркнул, что в Киеве в последние два года существенно выросло финансирование онкологической службы за счет городского бюджета по всем статьям расходов.
Полный текст интервью А. Клюсова читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment