Действия администрации Национального медицинского университета им. А. Богомольца в виде объявления открытых торгов по закупке услуг по проведению лицензионных интегрированных экзаменов “Крок” через систему электронных государственных закупок ProZorro срывает проведение для студентов университета экзамена “Крок 1. Стоматология”.

Согласно заявлению Центра тестирования при Министерстве здравоохранения Украины, обнародованного на его сайте, проведение экзамена, назначенное на 20 февраля, становится невозможным из-за неправильного применения университетом процедуры закупки услуг по проведению экзаменов.

В организации пояснили: поскольку Центр тестирования является единственным уполномоченный на проведение лицензионных интегрированных экзаменов “Крок” органом, заключение договора по предоставлению соответствующих услуг должно осуществляться по переговорной процедуре между центром и учебным медицинским учреждением.

В середине января 2018 года центр обратился к администрации НМУ им. Богомольца с письмом о необходимости начать процедуру закупки университетом соответствующих услуг путем переговорных процедур, прикрепив к обращению обоснования применения данной процедуры.

“Однако 26 февраля 2018 года на веб-портале ProZorro НМУ обнародовал объявления о закупке услуги с использованием процедуры открытых торгов, которая предусматривает участие в ней не менее двух участников”, – отмечается в заявлении.

Центр 1 февраля повторно обратился к университету, предостерегая учебное заведение о невозможности заключения договора по процедуре открытых торгов. Однако НМУ не изменил в установленном порядке процедуры закупки услуги путем открытых торгов на переговорную процедуру.

“Фактически не осуществлены необходимые шаги по исправлению ситуации для своевременного заключения договора”, – отмечено в сообщении.

Центр отказался от участия в открытых торгах, предусматривающих наличие не менее двух участников, которых не существует, говорится в заявлении

“Таким образом, из-за неправильного применения университетом процедуры закупки услуги, договор между Центром тестирования и НМУ не может быть заключен вовремя, что делает невозможным проведение 20 февраля 2018 в НМУ обязательного лицензионного экзамена “Крок 1. Стоматология”, без успешной сдачи которого студенты не могут быть переведены на следующий курс обучения. Все последствия за не заключение договора возлагаются на НМУ”, – заявили в центре.

Как сообщалось, в 2017 году между Центром тестирования и администрацией НМУ им. Богомольца возник конфликт, в результате которого выпускники университета были лишены возможности получения сертификатов об успешной сдаче экзаменов и, как следствие, – права на дальнейшее трудоустройство.

Университет по истечении срока действия подписанного в 2013 году документа о предоставлении услуг по проведению лицензионных интегрированных экзаменов отказался заключать новый договор. В частности, НМУ заявил, что документ, предложенный центром к подписанию, предусматривает оплату в размере 934,8 тыс. грн за организацию и проведение экзаменов и выдачу соответствующих сертификатов, которую вуз как бюджетное учреждение с утвержденной сметой не имеет возможности ее осуществить. Кроме того, в университете заявили, что Центр тестировании, в свою очередь как учреждение, на которое возложена обязанность по обеспечению проведения экзаменов и выдачи сертификатов, не имеет права требовать оплату.

В свою очередь, Минздрав завило, что НМУ им. Богомольца стал единственным медицинским вузом, который в 2017 году не подписал соответствующий договор с Центром тестирования, вследствие чего последний был вынужден провести экзамены для студентов университета за свой счет.

Ранее центр заявил об угрозе срыва лицензионных экзаменов и неполучения студентами медицинских вузов дипломов из-за действий руководства НМУ им. А.А. Богомольца. В частности, центр направил письмо замминистра Александру Линчевскому, в котором заявил о кампании руководства вуза по дискредитации центра с целью срыва экзаменов в 2017 году, так как их будут сдавать первые студенты университета, клиническая подготовка которых проходила полностью во время ректорства Екатерины Амосовой.

Write A Comment