Два депутата намерены расследовать обстоятельства госзакупок лекарств за средства бюджета 2016г

Депутаты намерены создать временную следственную комиссию (ВСК) для расследования “срыва программы государственных закупок лекарственных средств за счет бюджета 2016 года” и деятельности должностных лиц Министерства здравоохранения.

Соответствующий проект постановления Верховной Рады зарегистрировали депутаты Александр Вилкул (Опоблок) и Виктор Бондар (“Видродження”).

“Основной задачей ВСК определяется расследование обстоятельств и причин срыва программы государственных закупок лекарств в 2016 году (включая проверку государственных закупок лекарств в предыдущем 2015 году и текущем 2017 году), действий или бездеятельности, служебной халатности, профессиональной непригодности должностных лиц Министерства здравоохранения Украины, а также аудит текущего состояния дел Минздрава”, – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Как сообщалось, 23 февраля члены парламентского комитета по здравоохранению признали проведение закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения за средства госбюджета 2015-16 гг. неудовлетворительным, а также высказали намерение просить премьер-министра Владимира Гройсмана опубликовать договоры, которые заключал Минздрав со специализированными международными организациями на проведение тендеров, и условия этих договоров. По словам главы комитета по здравоохранения Ольги Богомолец, это позволит “найти, где ошибка и почему закупленные за средства госбюджета препараты не попадают к пациентам”.

Вместе с тем, как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в одной из международных организаций, которые проводят закупки лекарств, тексты договоров были переданы депутатам, за исключением конфиденциальной информации о сторонах договоров, в частности, реквизиты и номера счетов, однако депутаты требовали предоставления полной информации.

Ранее депутатская группа “Видродження” предложила заслушать в Верховной Раде Украины отчет и.о. министра здравоохранения Украины Уляны Супрун по вопросу медицинской реформы, в частности, создания госпитальных округов.

В 2015 Минздрав передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), Программе развития ООН ПРООН (UNDP) и британскому закупочному агентству Crown Agents – закупки лекарств по 12 государственным программам за средства госбюджете.

За бюджет 2016 года международные организации проводят закупки по всем госпрограммам. При этом договора с этими организациями были подписаны в ноябре-декабре.

По оценке пациентских организаций, в ходе закупок лекарственных препаратов и изделий медназначения международными организациями – Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Программой развития ООН (ПРООН, UNDP) и британским закупочным агентством Crown Agents за средства бюджета 2015 года было сэкономлено 800 млн грн. Кроме того, международным организациям удалось расширить конкуренцию на рынке государственных закупок. Помимо этого, закупки через международные организации значительно увеличили количество поставщиков-производителей. В частности, 100% препаратов и вакцин были закуплены ЮНИСЕФ напрямую у производителей. 78% поставщиков ПРООН – производители. 45% компаний, победивших на тендерах Crown Agents, являются прямыми производителями лекарств, реагентов и медицинских изделий по онкологическим программам.

Минздрав планирует в 2018 году передать закупки лекарств по пяти государственным программам национальной закупочной структуре, которая будет роздана и начнет работу с 2019 года.

Write A Comment