ГЭЦ рассматривает возможность повышения стоимости регистрации лекарств

Государственный экспертный центр (ГЭЦ) Министерства здравоохранения рассматривает возможность повышения стоимости регистрации лекарств, сообщила директор ГЭЦ Татьяна Думенко.

“Сегодня изменились условия финансовой деятельности и государственные унитарные предприятия, которые раньше отчисляли от чистого дохода 10%, сегодня отчисляют 75%. Поэтому для нас становится актуальным вопрос пересмотра тарифов за наши услуги. Мы не повышали тарифы более года, поэтому, возможно, будут совершены шаги в этом направлении”, – сказала она в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

При этом Т.Думенко отметила, что “если повышение будет, то незначительное”.

Кроме того, она сообщила о намерении ГЭЦ повысить заработную плату своим сотрудникам.

По словам Т.Думенко, чтобы не задерживать регистрационные процедуры, ГЭЦ привлекает специалистов на договорных условиях. “Приходится обрабатывать очень много материалов, в том числе информацию о побочных эффектах, поступающую с внешних рынков. Многие компании, которые имеют регистрацию на внешних рынках, находятся в очереди для экспертизы регистрационных материалов, так как сегодня существует переходный период, когда можно в отдельных случаях отсрочить подачу документов на перерегистрацию по части фармаконадзора, предоставив гарантийное письмо. Этот период для всех заявителей истечет в следующем году и нам нужно понимать, есть ли ресурс обработать эти материалы”, – сказала она.

При этом подчеркнула, что ГЭЦ “принял несколько технических мер и начал проводить заседание научно-экспертных советов вдвое чаще”.

“Это привело к уменьшению нашей задолженности перед заявителями. Например, в части экспертных работ за август наша задолженность по срокам составляла 78%, сейчас она сократилась до 65%”, – сказал она.

Полный текст интервью Т, Думенко читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment