ГЭЦ Минздрава планирует сформировать реестр экспертов для предотвращения конфликта интересов

Государственный экспертный центр (ГЭЦ) Министерства здравоохранения Украины планирует сформировать реестр экспертов и предотвращать конфликт интересов, сообщила директор ГЭЦ Татьяна Думенко.

“С одной стороны, мы планируем сделать реестр экспертов, который дал бы нам возможность четко понимать, к каким этапам экспертизы привлекаются наши эксперты, в первую очередь, внештатные”, – сказала она на пресс-конференции в Киеве среду.

При этом Т.Думенко подчеркнула важность расширения круга внешних экспертов.

Она также отметила, что в отношении предотвращения конфликта интересов ГЭЦ должен действовать превентивно, а не констатировать наличие такого конфликта. В частности, ГЭЦ будет реагировать на информацию о потенциальном возникновении конфликта интересов.

“Мы на нее (информацию о потенциальном конфликте интересов – ИФ) планируем реагировать путем отлучения эксперта от принятия решений и участия в рассмотрении окончательных решений для предоставления рекомендаций”, – сказала она.

Как сообщалось, Минздрав назначил Т.Думенко директором ГЭЦ 7 ноября. На этой должности она сменила Татьяну Талаеву. До назначения Т.Думенко занимала должность директора департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦ.

Конкурс на должность руководителя ГЭЦ, на котором победителем была определена Т.Талаева, объявлялся несколько раз. Так, в конце октября 2015 года конкурсная комиссия отменила его результаты и объявила начало новой процедуры отбора кандидатуры на эту должность. Такое решение было связано с тем, что 22 сентября 2015 года предыдущий руководитель ГЭЦ Елена Нагорная была восстановлена в должности согласно решению Апелляционного суда Киева от 23 июня 2015 года. Позже она была уволена по собственному желанию. В августе 2015 года бывший тогда министром здравоохранения Александр Квиташвили рекомендовал на должность гендиректора ГЭЦ Ивана Бавыкина, ранее занимавшего должность заместителя начальника управления организации государственного контроля качества и безопасности медизделий Гослекслужбы. Однако представители фармрынка заявили о возможном конфликте интересов, так как супруга И.Бавыкина занимала должность директора компании, занимающейся мониторингом качества медизделий ООО “Укрмедсерт”. Впоследствии она написала заявление об увольнении с этой должности

Write A Comment