ГЭЦ Минздрава в первом полугодии получил почти 11 тыс. уведомлений о побочных реакциях на лекарства

Госпредприятие “Государственный экспертный центр” (ГЭЦ) Министерства здравоохранения в первом полугодии 2016 году получил 10,943 тыс. уведомлений о побочных реакциях на лекарственные средства.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в ГЭЦ, в 2015 году количество таких уведомлений составило 18,864 тыс.

При этом в ГЭЦ подчеркнули, что информация относительно опасности лекарственных средств какого-либо производства для здоровья и жизни пациентов, которая бы стала причиной прекращения действия регистрационных свидетельств на лекарственные средства, не поступала.

В ГЭЦ подчеркивают эффективность действующей в Украине системы фармаконадзора, в частности, относительно количества полученных уведомлений на 1 млн населения.

“Уже в течение пяти лет украинская система фармаконадзора полностью отвечает рекомендациям ВОЗ. Это засвидетельствовали в своем отчете в 2012 году независимые американские аудиторы. Они отметили, что система фармоконадзора является лучшей среди систем фармаконадзора 40 стран”, – говорится в ответе ГЭЦ на запрос агентства “Интерфакс-Украина”.

По данным сайта ГЭЦ, в 2015 году 51,8% побочных реакций было зафиксировано на лекарственные средства украинского производства, 15,4% – на индийские препараты, 4,2% – на препараты производства Германии.

Непредвиденные побочные реакции были зафиксированы на препараты производства, в частности, ГП “Фарматрейд”, “Юрия-Фарм”, “Фармак”, “Дарница”, “Нико”, “Биофарма”, Lek Pharmaceuticals d.d. (Словения), “ГлаксоСмітКляйн Биолоджикалз С.А.”, Sandoz Pharmaceuticals d.d.

Как сообщалось, все крупные индийские фармацевтические компании, работающие в Украине, и члены Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA) в конце июля получили от Службы безопасности Украины (СБУ) письма с запросами о предоставлении информации относительно деятельности их представительств в стране и информации о производимых ими лекарственных средствах. По информации ассоциации, СБУ аргументировала свое требование о предоставлении информации тем, что якобы Государственный экспертный центр (ГЭЦ) получил информацию о побочных эффектах производимой участниками IPMA продукции.

Write A Comment