ГЭЦ заявляет о длительной дестабилизации работы центра со стороны правоохранителей

Государственный экспертный центр (ГЭЦ) при Министерстве здравоохранения Украины заявляет, что правоохранительные органы в течение длительного времени ведут целенаправленную работу по дестабилизации его работы.

Согласно сообщению ГЭЦ, об этом свидетельствует множество решений следственных судей, на основании которых правоохранители изымают оригиналы документов, проводятся десятки допросов работников и руководства центра. Так, в августе 2018 года в течение двух дней были допрошены 68 членов научно-технического совета центра.

“Вследствие этих противоправных действий работа центра и выполнение его основных функций были поставлены под угрозу”, – утверждают в ведомстве.

При этом в ГЭЦ заверили, что в ходе обысков 20 сентября его работники создали все условия и содействовали надлежащему выполнению решения суда (Голосеевского райсуда Киева от 23 августа 2018 года – ИФ) и указаний прокуроров. В частности, были предоставлены все запрашиваемые документы по созданию, подключению, организации работы и функционирования реестра.

“Несмотря на это, вопреки требованиям действующего законодательства о порядке проведения обыска, прокуроры Киева 21 сентября повторно провели обыск в помещении предприятия”, – отметили в центре, подчеркнув, что, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 235 УПК Украины, по решению суда следователь, прокурор вправе только один раз попасть в помещение.

“Считаем, что такими действиями лица незаконно проникли в помещение 21 сентября 2018 года и совершили ряд преступлений, в соответствии с чем предприятие подало аявления в правоохранительные органы”, – заявили в ГЭЦ.

Как сообщалось, 20 сентября ГЭЦ заявил о проведении обысков и попытках изъять сервер, на котором, среди прочего, размещен реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии.

В свою очередь, прокуратура Киева заявила, что обыски в ГЭЦ проводятся в рамках дела о возможном завладении государственными средствами. При этом в прокуратуре также сообщили, что серверы центра не изымались. Следственные действия проводились с привлечением соответствующих IT-специалистов для осуществления корректного копирования компьютерной программы и невозможности утечки конфиденциальной информации относительно пациентов.

Кроме того, прокуратура призвала руководство ГЭЦ сотрудничать со следствием “путем добровольного предоставления ключей доступа к программному обеспечению с целью его корректного копирования с дальнейшим удалением в присутствии должностных лиц ГП персональных данных пациентов”.

Write A Comment