Гройсман намерен обратится к правоохранителям и контролирующим органам при завышении фармкомпаниями цен на лекарства

Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что намерен обратится к правоохранительным и контролирующим органам при завышении фармацевтическими компаниями цен на лекарства.

“Сейчас мы обязали, чтобы цена в Украине была, как цена в этих пяти странах, с которыми мы граничим – это означает, что будет верхний предел и выше него поставить будет невозможно”, – заявил премьер в эфире “112 Украина”.

В.Гройсман предположил, что подобное решение может вызвать определенное сопротивление в виде создания дефицита лекарств.

“Я не буду за ними всеми бегать. Я найду одну цель, вот кто более нагло будет этим заниматься, я все сделаю для того, чтобы эту цель наказать. Вот любая компания, которая завозит в Украину лекарства, которая будет завышать цены, я обязательно сделаю все зависящее от себя, от всей правоохранительной системы, контрольной системы, чтобы доказать им, что так по отношению к украинцам вести себя не нужно. Я думаю, что мы быстро здесь наведем порядок”, – подчеркнул премьер.

По его словам, импортеры фармацевтической продукции делились прибылью с представителями власти, которые усложняли условия импорта и, таким образом, создавалась монополия на ввоз лекарств.

“Когда мы видим, что одни и те же лекарства по компоненту, по действующему веществу, одни и те же, в странах: Польша, Словакия, Венгрия, которые граничат с нами, Прибалтика – эти лекарства стоят на 30, 40, 50 и иногда 100% дешевле, чем в Украине. У меня вопрос, почему эти лекарства в тех странах стоят дешевле, а в Украине стоят дороже? Объясню, потому что те, кто “сидят” на поставках лекарств в Украине – они всегда зарабатывали на этом бешеные средства”, – сказал В.Гройсман.

Write A Comment