ГПУ проверяет закупку лекарств Минздравом при Квиташвили

Генеральная прокуратура Украины усматривает в действиях команды Министерства здравоохранения при руководстве Александра Квиташвили признаки злоупотреблений и проводит проверку закупки лекарств Минздравом в 2016 году.

Отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Украина” относительно проведения проверок закупок в Министерстве здравоохранения, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сказал журналистам в среду в Киеве, что Нацполиция и Генпрокуратура будет анализировать закупки в 2016 году командой А.Квиташвили.

“Мы считаем, что там есть признаки массовых злоупотреблений и нарушений закона”, – подчеркнул генпрокурор.

По его словам, Минздрав пообещал органам прокуратуры предоставить соответствующие документы, однако этого сделано не было, в то время как сроки действия разрешения суда на выемку истекли.

Ю.Луценко назвал это некомандными действиями. Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время возобновлено решение суда, и органы прокуратуры будут изымать эти документы для проведения проверки.

“Общество должно понимать, кто, каким способом закупал лекарства. Достаточно сказать об одном – все лекарства, согласно контракту, были оплачены в декабре 2015 года. Срок поставки – 1 мая 2016 года. На тот момент было поставлено в Украину 7,4% лекарств от контракта. И где штрафные санкции?” – выразил недоумение генпрокурор.

Кроме того, он подчеркнул, что много лекарств было поставлено с истекающим в течение нескольких дней после поставки сроком годности.

“Это также приводит к очень грустным выводам, потому что на Западе за утилизацию определенных лекарств по окончании срока годности платят серьезные деньги, а у нас получается, что их продают”, – отметил генпрокурор.

Все эти моменты, отметил Ю.Луценко, требуют правового анализа.

“И, конечно же, деятельность монополистов, которые крутятся вокруг государственных закупок, я имею в виду отечественных монополистов, также давно нуждаются в правовой оценке”, – подытожил он.

Как известно, А.Квиташвили возглавлял Минздрав Украины с декабря 2014 по апрель 2016 года.

Write A Comment