Государство может поддержать отечественного фармпроизводителя созданием равных конкурентных условий

Поддержать отечественного фармпроизводителя государство может созданием равных с иностранными производителями конкурентных условий, считает заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

“Ни для кого не секрет, что в других странах государство поддерживает фармпроизводителя, напрямую инвестирует средства и делает заказы фармпроизводителю. В Украине такой возможности нет. Но мы можем создать равные конкурентные условия для того, чтобы отечественный фармпроизводитель имел возможность развиваться рыночными методами”, – сказал он на заседании Общественного совета Министерства здравоохранения в Киеве в пятницу.

В частности, Р.Илык отметил неравные условия для регистрации лекарственных средств для иностранных и украинских производителей.

“Мы упростили доступ на рынок Украины для импортных лекарственных средств. Импортные лекарства попадают к нам по упрощенной процедуре, но мы ничего не сделали для того, чтобы помочь отечественному фармпроизводителю, чтобы они тоже имели возможность свободно оперировать своей продукцией”, – сказал он.

“Если мы говорим о честной конкуренции, то она должна быть честной во всем. Но если это не честная конкуренция, то давайте скажем о том, что мы ставим отечественного производителя в неравные условия”, – подчеркнул замминистра.

В августе правительство упростило процедуру регистрации импортных лекарств в Украине и сократило ее до 10 дней.

Согласно изменениям, упрощенную процедуру регистрации в Украине проходят препараты, которые зарегистрированы компетентным органом США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, а также зарегистрированы в странах Евросоюза по централизованной процедуре. 31 мая Верховная Рада 31 мая 2016 года приняла законопроект №4484, согласно которому упрощенной регистрации в Украине подлежат лекарственные средства, которые производятся, зарегистрированы для применения, а также применяются в странах со строгими регуляторными политиками: США, Канаде, Австралии, Японии, Швейцарии и в зарегистрированные в странах Европейского Союза по централизованной процедуре.

В то же время, согласно европейскому законодательству, централизованная процедура является обязательной для трех видов продукции – лекарственные средства, разработанные с помощью одного из биотехнологических процессов, новых активных веществ для лечения СПИД/ВИЧ, онкологии, нейродегенеративных расстройств, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний и других иммунных дисфункций, вирусных заболеваний, а также для лекарственных средств, которые определяются как препараты-сироты.

Write A Comment