Государство должно сделать программу реимбурсации привлекательной для аптек – мнение

Государство должно сделать программу реимбурсации лекарственных средств экономически привлекательной для аптечных учреждений, считает генеральный директор КП “Фармация” Руслан Свитлый.

По его словам, принимая участие в программе, аптеки работают в убыток себе.

“Все аптечные учреждения в этом проекте принимают участие за свой счет. Пока не будет усовершенствованной системы, пока государство не сделает этот проект более доступным для коммерческого сектора, коммунальные учреждения так и будут продолжать работать”, – сказал он в ходе “круглого стола” в Киеве в среду.

Р.Свитлый также отметил необходимость введение понятия фармацевтической услуги.

В свою очередь глава правления всеукраинской фармацевтической палаты Олег Климов отметил, что фактически в программе реимбурсации “Доступные лекарства” принимают участие “не 6 тыс. аптек, как это декларируется государством, а всего около 2-2,5 тыс. аптек, 90% из них коммунальные, те, которых ведут к краху”.

Как сообщалось, программа реимбурсации (возмещения стоимости) “Доступные лекарства” стартовала в Украине 1 апреля 2017 года. В настоящее время в реестр входит 199 позиций, стоимость 30 из них государство возмещает в полном объеме.

По данным Минздрава, в настоящее время в программе принимают участие 6,6 тыс. аптек

Write A Comment