Госреестр лексредств в системе ProZorro будет обновляться автоматически

 Данные из Государственного реестра лекарственных средств в системе электронных закупок ProZorro будут автоматически обновляться, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Информация из реестра лексредств, который был интегрирован в систему в конце 2017 года в рамках пилотного проекта, была загружена единожды и с тех пор не обновлялась, в соответствии с чем не во всех тендерах была возможность выбрать соответствующую классификацию предмета закупки из выпадающего списка. Из-за этого некоторые заказчики могли манипулировать с описанием предмета закупки, что затрудняло поиск тендеров и уменьшало конкуренцию на торгах.

“Теперь же действующее вещество (международное непатентованное название, МНН) и область его действия (анатомо-терапевтическо-химическая классификация, АТХ) заказчики смогут выбирать из списка во всех закупках лекарств. Это стандартизирует описание предмета закупки и будет препятствовать коррупционным действиям”, – отмечено в сообщении МЭРТ.

Как сообщалось, в сентябре Государственный экспертный центр (ГЭЦ) при Министерстве здравоохранения Украины анонсировал интеграцию Госреестра лексредств в систему ProZorro. Интеграция реестра была завершена в декабре 2017 года.

До этого момента государственные заказчики вносили данные вручную, что приводило к ошибкам в названии предмета закупки, в том числе намеренным. К тому же частой практикой было указание большого количества МНН в одном лоте и описание предмета закупки иногда достигало трех страниц.

Write A Comment