Госпрограммы вакцинации профинансированы менее чем на 50% - "Пациенты Украины"

Государственные программы вакцинации в настоящее время профинансированы только на 47,3%: при необходимых 1,211 млрд грн выделяется около 573,217 млн грн, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в благотворительном фонде “Пациенты Украины”.

“Дефицит на сегодняшний день составляет около 637,442 млн грн. Эти расчеты основаны на потребности 2014 года”, – сообщили в общественной организации.

“Пациенты Украины” обратились с открытым письмом к президенту Петру Порошенко с требованием срочно созвать внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны в связи со вспышкой полиомиелита в Закарпатской области, а также потребовали обязать Министерство здравоохранения в течение недели подписать соглашения с международными организациями, в частности, с ЮНИСЕФ на закупку вакцин.

Общественная организация в открытом письме также потребовала выделить на 2016 год достаточно средств для 100%-го покрытия населения Украины программами иммунопрофилактики по всем заболеваниям в соответствии с Календарем профилактических прививок в Украине, а также потребовала разработать основы государственной политики в этой сфере с привлечением ведущих национальных и международных экспертов.

Кроме того, “Пациенты Украины” требуют начать масштабную информационную кампанию по созданию положительного имиджа программ вакцинации и мотивирования украинских родителей делать прививки своим детям.

Как сообщалось со ссылкой на данные Минздрава, ситуация с реализацией программ иммунопрофилактики в Украине в течение последних лет стабильно ухудшалась в связи с отказом родителей от прививок детям и сокращением финансирования программ вакцинации.

В 2014 году уровень охвата вакцинацией детей против полиомиелита в Украине составил только 49%, за первое полугодие 2015 года – 14,1%.

В 2015 году правительство Канады при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) закупило 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита (производства “Санофи Пастер”, Франция). Первая партия вакцин (1,5 млн доз) уже поступила в Украину, вторая партия должна поступить в ближайшее время.

Летом 2015 года в Закарпатской области были выявлены два случая заболевания полиомиелитом. В связи с этой вспышкой Минздрав решил откорректировать профилактическую кампанию вакцинации от полиомиелита, которая планировалась с начала сентября, на кампанию, направленную на ликвидацию вспышки.

Write A Comment