Госпрограмма "Онкология" готова, но принимать ее целесообразно после реформирования системы здравоохранения

Проект государственной программы “Онкология” на 2017-2022 гг подготовлен и доступен для ознакомления, однако принимать такую программу целесообразно после проведения реформирования системы здравоохранения, считает главный специалист министерства здравоохранения по специальности “Онкология” профессор Алексей Ковалев.

“В апреле 2016 года мы начали выписывать новую программу “Онкология” на 2017-2022 годы. Сначала создали концепцию программы, потом саму программу, провели ее через съезд онкологов Украины, где 1600 онкологов поддержали ее. Программа не была принята из-за постановления правительства, которое в настоящее время запрещает принимать новые государственные программы”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

А.Ковалев отметил, что проект программы есть в Минздраве.

По словам главного онколога Украины, при создании программы “эксперты руководствовались рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и современными европейскими и американскими наработками”.

При этом программа “Онкология” не заключается исключительно в закупке лекарственных средств, а предусматривает ряд мероприятий для комплексного решения проблемы.

“В этой программе очень четко прописаны и профилактическая направленность, и диагностическая, и скрининг. Программа “Онкология” – это не только закупка препаратов, это большая программа, выполнить которую не сможет одно медицинское учреждение”, – сказал он.

При этом профессор подчеркнул, что отсутствие госпрограммы не является критичным для комплексной борьбы с онкологическими заболеваниями.

“15 лет наше здравоохранение имело программу онкологии. И что? Задачи, которые мы ставим перед собой в программах, так и не были достигнуты. Мы можем в спешном порядке принять эту программу, но когда придет время проанализировать ее результаты, через пять лет, может оказаться, что заболеваемость не снизилась, онкоскрининга по-прежнему нет, так как у нас нет его механизмов и непонятно, кто будет за это платить, кто будет этим заниматься”, – сказал он.

А.Ковалев отметил, целесообразность утверждения госпрограмм после проведения реформирования системы здравоохранения.

“Может быть правильно сначала провести реформирование здравоохранения, а только потом уделить внимание и этой программе. Государство не может позволить себе не иметь программу по онкологии. На сегодня программу “онкология” не имеют африканские страны и наш северный сосед – Россия. То есть мы обязаны иметь эту программу, но она должна быть плодом не одной инициативной группы. Она должна быть создана при участии и Минздрава, и Центра общественного здоровья, и различных министерств и ведомств, если мы действительно хотим получить результат”, – резюмировал главный онколог Минздрава.

Write A Comment