Госпитализировать недееспособного в психиатрическое учреждение теперь можно только по решению суда

Конституционный суд Украины признал неконституционными положения закона “О психиатрической помощи”, которые предполагают госпитализацию недееспособного человека при согласии опекуна и решении врача-психиатра, без судебного контроля.

Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, соответствующее решение КС огласил в четверг, рассмотрев представление уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека относительно соответствия Основному закону отдельных положений части первой статьи 13 закона Украины “О психиатрической помощи”.

Омбудсмен просила КС признать неконституционными указанные положения закона, которые позволяют госпитализацию недееспособного человека без соответствующего решения. Свою позицию автор представления обосновывала тем, что помещение в психиатрическое учреждение, из которого человек не может выйти в любой момент по собственному желанию, приравнивается к лишению свободы, а таковое возможно только при наличии мотивированного решения суда.

“Конституционный суд считает, что такая госпитализация по своей природе и последствиям является ограничением конституционного права недееспособного человека на свободу и личную неприкосновенность”, – говорится в решении суда.

В резолютивной части решения КС отмечается: “Признать такими, которые не отвечают Конституции Украины положения третьего предложения части первой статьи 12 закона Украины “О психиатрической помощи… Рекомендовать Верховной Раде безотлагательно привести положения законодательства Украины в сфере оказания психиатрической помощи в соответствии с этим решением”.

Решение КС является обязательным к исполнению, окончательным и обжалованию не принадлежит.

На брифинге после оглашения решения суда судья-докладчик по делу Станислав Шевчук сообщил, что данное решение станет основанием для дальнейшего реформирования закона о психиатрической помощи. Он попомнил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон “О психиатрической помощи” в аспекте прав недееспособных лиц.

По словам судьи-докладчика, нельзя нивелировать сущность прав недееспособного человека, поскольку это гарантировано Конституцией, исключение касается только права голоса.

“Согласие опекуна (на госпитализацию – ИФ) не тождественно согласию лица, поэтому Конституционный суд Украины признал этот механизм неконституционным. Это ограничение права на свободу, а за таким ограничением обязательно должен быть судебный контроль”, – сказал С.Шевчук.

При этом судья-докладчик обратил внимание, что решение КС не отменяет институт опекунства.

“После нашего решения недееспособного человека нельзя госпитализировать в психиатрическое учреждение без судебного контроля”, – подчеркнул он.

С.Шевчук отметил, что и до принятия парламентом соответствующих изменений в законодательство для госпитализации недееспособных необходимо будет судебное решение. Это указано в самом решении КС.

По словам судьи-докладчика, представление омбудсмена КС рассматривал более двух лет, рассматриваемое представление носило дискуссионный характер, в том числе, из-за отсутствия практики.

С.Шевчук уточнил, что по статистике в Украине насчитывается около 1 млн 700 человек, нуждающихся в психиатрической помощи, около 10% от этого числе составляют недееспособные люди.

“Это наше решение согласовывается с европейскими стандартами, стандартами Европейского суда по правам человека”, – подытожил он.

Write A Comment