Гослекслужба Украины ожидает подписания меморандума с регуляторным органом Индии

Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Украины (Гослекслужба) ожидает подписания меморандума с регуляторным органом Индии – Организацией централизованного контроля за соблюдением стандартов лекарственных средств Главного директората служб здравоохранения Министерства здравоохранения и семейного благополучия правительства Индии.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Гослекслужбе, важность подписания этого документа ее глава Наталия Гудзь отметила в ходе встречи с послом Республики Индия в Украине Маноджем Кумаром Бхарти на минувшей неделе.

Н.Гудзь отметила, что этот документ позволит на новом уровне развивать сотрудничество между регуляторными органами обеих стран в сфере качества лекарственных средств.

“Индийские фармкомпании руководствуются законодательством Украины и поставляют лекарственные средства, производимые в соответствии с требованиями GMP”, – сообщается на сайте Гослекслужбы.

В Гослекслужбе подчеркивают, что ведущие фармпроизводители Индии входят в Ассоциацию Индийских фармацевтических производителей (IPMA), глава которой доктор Менон является членом общественного совета при Гослекслужбе.

“Таким образом, участникам IPMA обеспечена возможность участия в разработке нормативно-правовых документов отечественной фармотрасли”, – отмечается на сайте Гослекслужбы.

В свою очередь, посол Индии отметил, что производители его страны заинтересованы в поставках в Украину исключительно качественной фармпродукции, готовы и далее соблюдать требования украинского законодательства к качеству продукции.

В то же время, по информации М.К.Бхарти, в 2016 году экспорт лексредств индийского производства в Украину составил около $134 млн, что в 2,9 раза меньше, чем в 2013 году.

В настоящее время между Гослекслужбой и Министерством химической промышленности и удобрений правительства Индия действует меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

IPMA (Indian Pharmaceutical Manufacturer’s Association) объединяет индийских фармацевтических компаний-производителей, соответствующих высоким международным стандартам: US FDA (США), UK MHRA (Великобритания), МСС (Южная Африка), TGA (Австралия), WHO GMP (ВОЗ), GMP (Украина), которые имеют представительства в Украине.

Write A Comment