Гослекслужба просит вывести ее из-под действия моратория на плановые проверки

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками обратилась к президенту и премьер-министру Украины с просьбой вывести ее из-под действия моратория на плановые проверки и расширить возможности проведения внеплановых, сообщила пресс-служба ведомства.

Закон Украины “О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, в частности его вторая и третья статья, существенно ограничивают возможности Гослеклужбы в осуществлении контроля качества лекарственных средств, отмечено в сообщении.

При этом в условиях дерегуляции рынка и действия упрощенной процедуры регистрации появляется большое количество контрафактной, ввозимой с нарушением таможенных правил, незарегистрированной в Украине, нередко неизвестного происхождения продукции.

С целю обеспечения населения качественными, эффективными, безопасными лекарственными средствами Гослекслужба просит руководство страны вывести ведомство из-под действия моратория на проверки.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года Рада проголосовала за законопроект №3153 “Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности”, согласно которому большей части органов госнадзора запрещено проведение плановых проверок до 31 декабря 2017 года. При этом для проведения внеплановых проверок предусматриваются четыре основания, в том числе по решению суда, по заявлению субъекта хозяйствования, в случае наступления аварии, по обоснованному обращению физического лица и согласованию компетентного органа Государственной регуляторной службы (ГРС).

Write A Comment