Гослекслужба ожидает разрешения Кабмина на проверки субъектов хозяйствования в сфере оборота лекарств

Государственная служба по лекарственным средствам (Гослекслужба) ожидает разрешения Кабинета министров на поведение проверок субъектов хозяйствования в сфере оборота лекарств, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” глава Гослекслужбы Михаил Пасечник.

Он отметил, что такое разрешение позволит ведомству осуществлять функции по контролю качества и оборота лекарственных средств, приостановленные в рамках моратория на проверки субъектов хозяйствования.

“В этом состоит проблема. Сейчас даже не вопрос в плановых проверках, а вопрос именно в неплановых проверках по заявлениям. Мы стоим на страже качества лекарств, и мы должны делать все возможное, чтобы предупредить попадание на рынок некачественных лекарств. Мы по этому поводу обратились в Кабмин, чтобы он дал нам разрешение (на проверки – ИФ)”, – сказал он.

Кроме того, М.Пасечник отметил, что Гослекслужба проводит техническое обсуждение по вопросу критериев проверок.

Как сообщалось, Гослекслужба обращалась к общественным аптечным организациям включиться в процесс контроля продукции в аптечных сетях для предотвращениия попадания на рынок лекарственных средств ненадлежащего качества и провести разъяснительную работу среди субъектов рынка, являющихся членами их ассоциаций. Необходимость привлечения общественных организаций к этой работе в Гослекслужбе объясняют ограничением на январь-июнь 2015 года проверок качества лексредств в местах их реализации в связи с принятием ограничивающего проведения проверок закона от 28 декабря 2014 года.

Мораторий на проверки деятельности всех субъектов предпринимательской деятельности, кроме проверок, проводимых Госфининспекцией и Государственной фискальной службой, был продлен еще на шесть месяцев.

Write A Comment