Гослаборатории могут обеспечить исследования на первичном уровне медпомощи, но с низким качеством – мнение

Государственные лаборатории могут обеспечить проведение исследований для первичного уровня медицинской помощи, но качество таких исследований будет невысоким, считает генеральный директор медицинской лаборатории “Дила” Алексей Бабич.

“Ситуация с государственной лабораторной базой на нынешний момент очевидна – она находится в довольно плачевном состоянии. Мы прекрасно понимаем, что лаборатория требует постоянного ремонта и обновления оборудования, что будет не под силу государственным лабораториям в рамках указанного бюджета. Обеспечить первичное звено за счет государственных лабораторий можно, но не всегда и не везде, и при достаточно низком качестве исследований”, – сказал он, комментируя агентству “Интерфакс-Украина” предложенную Минздравом модель финансирования “первички” из расчета тарифа на уровне 210 грн за ведение одного пациента в год.

А.Бабич отметил, что “различные по сложности исследования выполняются на разном оборудовании с применением разных реагентов”.

“Чем сложнее исследование, тем более дорогостоящие реагенты и сложное оборудование используется, и, соответственно, тем дороже его стоимость. В принципе, уложиться в обозначенный бюджет можно, остается лишь вопрос качества применяемых реагентов”, – сказал он.

“Являясь экспертами в области лабораторной диагностики, мы понимаем, что профилактическое обследование пациентов не требует затратных методов и вполне возможно обойтись общими анализами, чтобы оценить состояние здоровья пациента. Мы используем даже для этих методов исследования качественные дорогие реагенты. Но в более сложных случаях, при наличии заболеваний, которые требуют, к примеру, ежемесячного обследования/мониторинга, эта сумма, конечно, не сможет покрыть расходы лаборатории”, – подчеркнул гендиректор лаборатории “Дила”.

В то же время, по мнению А.Бабича, система здравоохранения не может обойтись без частных медлабораторий, а частная медицина также заинтересована во включении в общенациональную систему здравоохранения.

“Приватная медицина должна быть включена в систему здравоохранения. Нам, как эксперту на рынке лабораторных услуг Украины, было бы интересно. В таком случае мы смогли бы предоставить гораздо большему количеству населения диагностику действительно высокого качества без потери бизнес-интереса. Мы вполне сможем обеспечить профилактическую диагностику, которая включает необходимый минимум общих лабораторных исследований”, – считает А.Бабич.

В то же время, по его словам, “в сложных клинических случаях, конечно, требуется иной подход и иные затраты”.

Как сообщалось, заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк заявлял, что в настоящее время Минздрав изучает возможность включения лабораторных услуг в перечень услуг, которые будут финансироваться согласно новой модели. “На сегодняшний день наша команда проводит расчеты, мы хотим проверить, сможем ли мы уже в следующем году включить сюда лабораторные услуги. Очень хочется, но так же очень хочется, чтобы на момент финансирования, мы могли платить врачам достойные деньги. Если мы будем видеть, что мы не можем, то мы оставим лабораторные услуги на более поздний срок”, – сказал он.

Write A Comment