Госветфитослужба усилит контроль оборота продуктов питания из-за пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта"

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины усилит контроль оборота продуктов питания из Васильковского района Киевской области в связи с пожаром на нефтебазе “БРСМ-Нафта”.

Согласно сообщению на сайте ведомства, в результате пожара в атмосферу выделились опасные вещества, которые при реакции с водным паром образуют “кислотные дожди”.

“Такие осадки оставляют химические ожоги на растениях, проникая в почву, повреждают корневую систему, а попадая в водоемы, убивают рыбу”, – отмечет Госветфитослужба.

Ведомство поручило главным государственным инспекторам ветеринарной медицины областей, города Киева усилить ветеринарно-санитарный контроль оборота продуктов животного, а на агропродовольственных рынках – и растительного происхождения. В частности, поручено обращать особое внимание на визуальные повреждения овощей, фруктов, ягод (ожоги), на наличие сажи на их поверхности и не допускать к реализации пораженные продукты. Госветинспекторам поручено не допускать к реализации живую рыбу, рН которой ниже 5,5, обеспечить исследования такой рыбы на содержание токсичных элементов и бензопирена.

Write A Comment