Госбюджет может покрыть только 20% потребностей в лечении гепатитов – Минздрав

Государственный бюджет может покрыть только 20% потребностей финансирования для лечения гепатитов, сообщает министерство здравоохранения.

“Сегодня государство, к сожалению, в условиях ограниченного финансирования может говорить только о 20% покрытия в обеспечении лечением тех больных, которые в этом нуждаются”, – цитирует пресс-служба ведомства главного внештатного специалиста Минздрава по специальности “Инфекционные болезни” Ольгу Голубовскую.

В то же время, О.Голубовская отметила, что финансирование, в частности на иммунопрофилактику гепатита выделяют местные бюджеты. Кроме того, отдельным категориям больных предоставляют помощь за счет средств Глобального фонда, Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине и других неправительственных организаций.

По данным Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава, в 2014 году в Украине без учета данных по Крыму и Севастополю количество лабораторно подтвержденных больных острыми вирусными гепатитами А, В и С составляло 13,463 тыс. человек, из них хроническим вирусным гепатитом В и С – 7,16 тыс.

В то же время, по информации главного внештатного детского иммунолога Киева Федора Лапия, в частности, уровень охвата тремя дозами вакцины от гепатита В в Украине составляет менее 50%, что является неудовлетворительным показателем. При этом уровень инфицированности вирусом гепатита B беременных женщин в Украине остается достаточно высоким, что делает актуальной вакцинацию новорожденных. При этом риск развития хронической формы гепатита В, с крайне неблагоприятным исходом в будущем, для ребенка первого года жизни составляет 90%.

По словам руководителя общественной организации “Остановим гепатит” Дмитрия Коваля, в Украине отсутствуют национальный реестр больных хроническим гепатитом В и обязательная вакцинация основных групп риска – медицинских работников, военнослужащих и сотрудников МВД, пожарных и представителей оперативных служб, пациентов с хроническими заболеваниями и других.

“На сегодняшний день, особенно актуальным для Украины является наше сотрудничество с Министерством обороны в вопросах проведения вакцинации военнослужащих против вирусных гепатитов А и B. В целом риск быть инфицированным при переливании крови в медучреждении крайне низок, но существует угроза инфицирования во время, например, эндоскопических исследований. Поэтому пациент не должен стесняться спросить о методах обеззараживания инструментария и соответствуют действия медицинских работников этим методам. Не нужно забывать о неконтролируемых с точки зрения санэпиднадзора заведения по татуировке и пирсингу, маникюру и педикюру. Крайне важно тестирования широких слоев населения вирусными гепатитами В и С. Пока человек не знает о своем статусе, она находится в группе риска”, – сказал он.

Write A Comment