Глобальный фонд и ЛЖВ могут закупать только преквалифицированные ВОЗ антиретровирусные препараты

Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и общественная организация “Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ” (ЛЖВ), не могут закупать лекарства, не имеющие преквалификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщил глава координационного совета ЛЖВ Владимир Жовтяк.

“За деньги Глобального фонда мы обязаны закупать препараты по правилам и процедурам ВОЗ, обязаны покупать препараты с проверенным качеством – это либо препараты-бренды, которые зарегистрированы в странах с жесткой регуляцией, таких как США, Европа или Япония, либо препараты-генерики, преквалифицированные ВОЗ. К сожалению, мы не можем закупать за деньги Глобального фонда препараты национальных производителей, потому что они не преквалифицированы ВОЗ”, – сказал он журналистам во вторник, комментируя закупку сетью ЛЖВ препаратов для лечения ВИЧСПИДа, произведенные индийским производителем “Сан Фармасьютикал Индастриз Лимитед” по заказу победившего в 2014 году в тендере Министерства здравоохранения украинского дистрибьютора “Вектор Фарма”, который не перечислил производителю полученные от Минздрава для закупки средства.

“По нашему контракту с производителем препараты должны были быть поставлены до 15 ноября этого года. Но компания-производитель сработала оперативно и поставит препараты уже завтра. 11-го ноября лекарства прибудут в Украину. Прибудет вся партия для лечения более 25 тыс. людей, которой хватит на пять месяцев до конца марта 2016 года. Мы очень надеемся, что не будет никаких проволочек на таможне, что все документы будут правильно оформлены”, – сказал он.

Комментируя качество закупленных препаратов, В.Жовтяк отметил, что “вопрос не в том, производства какой именно фармкомпании эти препараты, а в том, на какой площадке они произведены”.

“У многих компаний есть пять-шесть заводов, но не все они имеют международную оценку качества, так называемую преквалификацию ВОЗ. В Глобальном фонде и в сети ЛЖВ мы по закупкам пользуемся международными процедурами и тщательно следим за тем, чтобы препарат который мы закупаем за деньги международных доноров соответствовал всем нормам качества международных стандартов. Чтобы было понимание: индийские препараты, преквалификацированные ВОЗ, – это такие же препараты, которые производят компании- патентовладельцы”, – сказал он.

При этом В.Жовтяк отметил, закупленных препаратов хватит для терапии 25 тыс. пациентов в течение пяти месяцев.

Полная версия новости доступна по подписке

Write A Comment