Главу Гослекслужбы необходимо выбирать только на прозрачном конкурсе – общественность

Главу Государственной службы по лекарственным средствам необходимо выбирать только по результатам проведения открытого и публичного конкурса, настаивают общественные антикоррупционные и пациентские организации.

“Решение Кабинета министров об увольнении с должности главы Гослекслужбы Михаила Пасечника могло стать следствием его публичных заявлений о нецелесообразности расширения полномочий службы. Экс-председатель Гослекслужбы выступил с критикой инициативы Министерства здравоохранения о предоставлении подконтрольному ему органу дополнительных регуляторных функций”, – отмечается в пресс-релизе общественной организации “Центр противодействия коррупции” (ЦПК) и БФ “Пациенты Украины”.

“Увольнение главы ключевого фармацевтического контролирующего органа может, в том числе, свидетельствовать о желании новой команды Минздрава все же наделить дополнительными функциями Гослекслужбу. Это то, что в свое время не успел доделать фармацевтический клан под протекцией Азарова: сосредоточить все контролирующие функции в одних руках и получить возможность ручного контроля фармрынка. Именно поэтому мы требуем прозрачного публичного конкурса на должность главы Гослекслужбы”, – подчеркнул председатель правления ЦПК Виталий Шабунин.

“Прозрачный конкурс на должность главы службы очень важен, ведь, в первую очередь, этот человек должен бороться за качество и снижение цен на лекарства, а не собственное обогащение”, – сказал председатель правления БФ “Пациенты Украины” Дмитрий Шерембей.

Как сообщалось, 4 марта Кабинет министров Украины освободил от занимаемой должности председателя Гослекслужба М.Пасечника по согласию сторон.

Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности (ООРММП) и Ассоциация производителей лекарств Украины (АПЛУ) заявили о возможной забастовке в случае продолжения Минздравом действий, направленных на непрозрачное регулирование фармотрасли и кадровых перестановок, а также ручное управление процедурой госрегистрации лекарств.

Write A Comment