Главу Гослекслужбы будут отбирать на открытом конкурсе – Квиташвили

Главу Государственной службы по лекарственным средства будут отбирать на открытом конкурсе, заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

“Все назначения будут происходить прозрачно, только на конкурентной основе, на открытом конкурсе, в том числе и назначение главы Гослекслужбы. Я принял такое решение”, – сказал он на встрече с представителями фарминдустрии во вторник.

А.Квиташвили отметил, что Минздрав планирует привлечь к поиску кандидатур на руководящие должности в системе здравоохранения специалистов компании “Эрнст енд Янг”.

“Я хочу пригласить компанию “Эрнст енд Янг” для этой работы. Они готовы делать это безвозмездно”, – сказал он.

А.Квиташвили также сообщил, что после консультаций с фармацевтической общественностью Минздрав будет разрабатывать изменения в систему регистрации лекарств, которая позволит “снять возможность коррупции”, а инициатива об изменении функций регистрации и контроля оборота лекарства (функций Государственного экспертного центра (ГЭЦ) и Гослекслужбы – ИФ) в настоящее время не рассматривается.

“Никто решения об объединении функций Гослекслужба и ГЭЦ или их раздроблении не принимал. Мы хотим начать с вами диалог не об их объединении, но о создании новой прозрачной системы, которая полностью устранит возможность влияния какого-то чиновника, системы, при которой обычная опечатка не будет останавливать регистрацию и системы, которая будет свободна от коррупции”, – сказал он.

Как сообщалось, в начале марта украинские и иностранные производители лекарственных средств выразили обеспокоенность выведением из оборота более 650 наименований препаратов из-за неоправданных задержек их регистрации и перерегистрации, происходящие на уровне Министерства здравоохранения.

Кабмин 4 марта освободил от занимаемой должности председателя Гослекслужбы Михаила Пасечника по соглашению сторон.

Фармацевтические ассоциации выразили недоверие действиями руководства Министерства здравоохранения Украины, и потребовали прозрачности в кадровых вопросах и активизации действий по дерегуляции отрасли.

Write A Comment