Главврач "Охматдета" призывает врачей клиники присоединиться к формированию номенклатуры закупок

Главный врач Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) “Охматдет” Ирина Садовьяк призывает врачей клиники принимать участие в формировании номенклатуры закупок и давать оценку закупаемым препаратам.

“Мы ведем очень серьезную работу с врачами и руководителями подразделений относительно номенклатуры закупок, призываем их к участию в ее формировании. Мы не можем безосновательно выступать оппонентами по отношению к каким-то вещам. Если у врача есть претензии и вопросы к какому-либо препарату, он должен сообщить об этом, донести информацию до соответствующих госорганов и руководства больницы”, – сказала она в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

Вместе с тем она подчеркнула: “На сегодняшний день ни одного письменного замечания по какому-либо препарату мы не имеем”.

И.Садовьяк напомнила, что в настоящее время в первую очередь закупаются препараты, которые входят в Нацперечень основных лекарственных средств.

“Это препараты, подтвердившие эффективность и обоснованность применения. Но мы выяснили, что в отдельных подразделениях в заявках на закупку этих препаратов руководители проставляли нули”, – отметила она, приведя случаи, когда большинство врачей пользуется закупаемыми препаратами, тогда как некоторые не хотят ими пользоваться.

“Тем более странно, когда врач отказывается использовать какой-то препарат, когда тот уже закуплен за счет бюджета, и рекомендует родителям пациента самостоятельно купить его аналог”, – отметила И.Садовьяк.

Как сообщалось, в сети “Фейсбук” было обнародовано обращение родителей пациентов некоторых отделений клиники “Охматдет”, в котором они информировали о нехватке лекарств для обеспечения лечебного процесса и расходах на покупку лекарств, в том числе тех, которые должны были закупаться за счет бюджета.

Руководство “Охматдет” начало внутреннее служебное расследование относительно рациональности заказа лексредств, а также их использования некоторыми отделениями медучреждения. Проверкой было выявлено, что, в частности, 12 препаратов, закупаемых родителями пациентов самостоятельно, были в наличии на складах клиники. Кроме того, руководство Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга не заказало 10 препаратов, входящих в Национальный перечень основных лекарственных средств, подлежащих закупке за бюджетные средства. Так, в 2017 году Центр в целом недозаказал лекарств на 19 млн грн.

Ранее Киевская местная прокуратура №10 объявила семерым сотрудникам Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” о подозрении по фактам присвоения лекарственных средств на сумму около 8 млн грн. Досудебным расследованием установлено, что заведующая аптечным складом в период с 2012 по 2015 годы присвоила лексредства на общую сумму около 3 млн грн. О подозрении было также объявлено шести старшим медицинским сестрам отделений “Охматдета”, которые, будучи материально ответственными лицами, направили в свою пользу лекарственные средства на общую сумму около 5 млн грн.

Write A Comment