Глава профильного комитета Рады не видит необходимости в смене руководства Минздрава

Киев. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Менять руководство Министерства здравоохранения Украины в настоящее время нет необходимости, от него нужно дождаться эффективных действий по реформированию системы здравоохранения.

Такое мнение агентству “Интерфакс-Украина” высказала глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в ходе открытия Международного медицинского форума в Киеве.

“До тех пор, пока в Украине будут продолжать находиться при власти олигархические кланы, я не ожидаю глобальных изменений. Но не думаю, что это повод сейчас менять кадры, так как мы должны требовать работы от тех кадров, которые зашли, в том числе в Минздрав, от министра и его заместителей. Это их задача, период адаптации они прошли и сейчас должны идти реформы”, – сказала она.

При этом О.Богомолец отметила, что реорганизация Министерства здравоохранения привела, в частности, к тому, что многие вопросы, например, реабилитация пострадавших и участников АТО, решаются напрямую с руководством региональных служб.

“Пока мы увидели, что Минздрав не имеет заместителей, непонятно, с кем работать. В моей работе, например, произошла полная децентрализация и мне приходится все вопросы, возникающие по лечению и реабилитации пострадавших в АТО, решать напрямую с руководством соответствующих служб в регионах в обход Минздрава. Система децентрализована и нормально работает”, – сказала она.

При этом О.Богомолец выразила надежду на плодотворное сотрудничество “с обновленным Минздравом”, в котором будет прозрачный механизм закупок, будут сформированы базы данных тех лекарственных средств и всего оборудования с референтными ценами, а также базы данных всех врачей и всех медучреждений”.

“Это все можно и нужно сделать до того, как будет внедрена страховая медицина. Поэтому я ожидаю от министра здравоохранения четких и жестких действий на благо народа”, – сказала она.

Write A Comment