В ходе медреформы нельзя рисковать жизнью граждан - Богомолец

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец поддерживает законопроекты по медицинской реформе в Украине, но подчеркивает, что в ходе реформы нельзя рисковать жизнью украинских граждан, и рассматриваемые Верховной Радой законопроекты не учитывают многих важных моментов.

“Я за реформу, за изменения в системе здравоохранения. Должны переходить на финансирование конкретной услуги, а не продолжать осуществлять финансирование медучреждений по формуле кровать/день. В конечном итоге украинская медицина должна работать по европейским стандартам”, – написала О.Богомолец на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

При этом она выразила обеспокоенность инициативой о внедрении медицинского страхования и механизма сооплаты, когда часть средств будет предоставлять государство, а часть средств на лечение должно будет обеспечить само лицо. “Что делать человеку, если у него нет денег на сооплату, как определить категорию людей, каким образом государство будет их поддерживать – это будет субвенция, субсидия?” – подчеркнула парламентарий.

“То же касается защиты детей до трех лет, защиты родов и рожениц, психически больных людей, работы патологоанатомической службы и судмедэкспертизы – кто будет за это платить средства? Есть многие пункты, не учтенные в правительственных законопроектах”, – отметила О.Богомолец.

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник включила в повестку дня сессии законопроекты о медицинской реформе №6327 и №6327-1, №6329 и №6329-1. Законопроекты №6327 “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств” и №6329 “О внесении изменений в государственный бюджет Украины о финансировании охраны здоровья” внесены в Верховную Раду Кабинетом министров; альтернативные законопроекты №№6327-1 и 6329-1 внесены народными депутатами.

8 июня Верховная Рада приняла законопроект №6327 за основу 227 голосами, но смогла сделать это не с первого раза. Законопроект №6329 не набрал достаточного количества голосов и был отклонен.

Write A Comment