В ходе медреформы будет определена единая оптимальная организационно-правовая форма медучреждений – первый замминистра

В ходе медицинской реформы будет определена единая оптимальная организационно-правовая форма для лечебных учреждений, отмечает первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко.

“Одна из важных составляющих реформы – поиск и определение единой оптимальной организационно-правовой формы для лечебных учреждений в Украине. С одной стороны, эта форма должна обеспечить возможность для руководителей самостоятельно распоряжаться финансовыми потоками – решать хозяйственные вопросы, обеспечивать достойную и своевременную оплату труда врачей. С другой – ни в коем случае не должны пострадать интересы пациентов, уровень обслуживания людей должен и будет расти”, – сказала она агентству “Интерфакс-Украина”.

По словам А.Павленко, в настоящее время в Украине существуют две основные формы – госпредприятие и госучреждение.

“С юридической точки зрения сейчас активно и всесторонне изучаются отличия этих форм, их плюсы и минусы. По завершению этого процесса будет организовано широкое обсуждение единой оптимальной формы. Далее будет строиться система, где финансирование предоставляется исходя не из количества койко-мест, а непосредственно услуг, которые предоставляются”, – сказала она.

А.Павленко также, что отметила, что “между государственными клиниками должна возникнуть конкуренция, но базой для всех без исключения вопросов станет разработка юридических норм, это очевидно”.

Write A Comment