В Харькове введен масочный режим в связи с гриппом

Со среды, 27 января, в Харькове введен масочный режим, предусматривающий ношение медицинских масок работниками учреждений и организаций, которые контактируют с большим количеством людей, сообщила главный санитарный врач города Ирина Зубкова.

“(Предусмотрено) введение масочного режима на абсолютно всех торговых объектах, объектах быта, других культурно-массовых объектах”, – сказала И.Зубкова на пресс-конференции во вторник.

Она отметила также, что работники детсадов также обязаны надевать маски при приеме детей утром и вечером, когда детей забирают домой родители.

И.Зубкова сообщила, что в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ учебно-воспитательный процесс в школах приостановлен, а в детских садиках города введен особый режим: ежедневно с утра всех детей осматривают и измеряют у них температуру, проводится дезинфекция помещений

И.Зубкова подчеркнула, что в Харькове не превышен эпидемиологический порог, однако показатель заболеваемости за третью неделю января в полтора раза выше среднесезонного и составляет 20,88 человек на 10 тыс. населения.

Директор департамента здравоохранения Юрий Сороколат, также участвовавший в пресс-конференции, сообщил, что с начала сезона заболеваемости ОРВИ (1 ноября 2015 года), в стационарные отделения больниц Харькова с ОРВИ поступило 680 человек, из них 224 ребенка. С начала сезона зарегистрировано 120 случаев заболевания гриппом, 52 из них вирусологически подтверждены.

По словам Ю.Сороколата, в Харькове зафиксировано пять летальных случаев в результате осложнений после гриппа, все умершие – мужчины от 38 до 48 лет. “Все они обратились к врачу на 3-11-й день от начала заболевания. Поэтому мы призываем харьковчан после появления первых симптомов ОРВИ сразу же обращаться к врачу”, – сказал он.

Write A Comment