В украинских аптеках достаточно противовирусных и противогриппозных препаратов

В аптеках Украины достаточно противовирусных и противогриппозных препаратов, дефицита лекарств для лечения гриппа и ОРВИ нет, заверяют в Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ).

“Сегодня аптечная сеть обеспечена в достаточном количестве всеми препаратами, которые используются для лечения гриппа и ОРВИ. Дефицит таких препаратов надуманный”, – сказал агентству “Интерфакс-Украина” директор АПАУ, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

По его словам “при отсутствии в какой-то аптеке одного-двух каких-то конкретных препаратов, всегда есть аналоги и препараты, которыми можно их заменить”.

Комментируя информацию об отсутствии в аптечной сети препарата “Тамифлю”, В.Руденко отметил, что “в ближайшее время он появится, но “Тамифлю” никогда не был так называемым “препаратом выбора”.

“Есть достаточное количество других препаратов, которые могут применять большинство пациентов”, – добавил директор АПАУ.

В.Руденко также подчеркнул, что в Украине не преодолен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом.

Препарат выбора (калька с англ. drug of choice — предпочтительный препарат) — лекарственное средство, которое применяют в первую очередь при том или ином заболевании. Такой препарат выбирается на основе опыта применения по критериям достаточной эффективности при минимальных побочных эффектах.

Как сообщалось, 18 января заместитель министра здравоохранения Украины Роман Василишин во время заседания межведомственного оперативного штаба государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил, что в Украине с начала зимнего периода от гриппа скончалось 46 человек, преимущественно по причине слишком позднего обращения к врачам и попыток заниматься самолечением.

В то же время, позднее Минздрав сообщил, что данные о 46 людях, умерших в Украине от гриппа, в настоящее время не подтверждены государственным учреждением “Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний”. Официально Минздрав по состоянию на 15 января с начала эпидемиологического сезона подтвердил 25 случаев смерти от ОРВИ, том числе 22 подтвержденных случаев смерти от заболевания, вызванных вирусом АН1N1, два случая – вирусом типа В и один случай от заболевания, вызванного нетипичным вирусом.

В еще трех случаях смерть от вируса гриппа не подтвердилась.

Write A Comment