В Украине утверждены или близки к утверждению протоколы лечения 80% онко- и кардиозаболеваний

В Украине утверждены или находятся на финальной стадии утверждения медико-технологические документы (МТД), охватывающие около 80% онкологических и кардиологических заболеваний, которые являются основными причинами смертности, сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, отвечая на запрос агентства “Интерфакс-Украина”.

“В настоящее время в Украине разрабатываются, утверждены или находятся на финальных этапах утверждения современные медико-технологические документы, которые охватывают около 80% онкологической и кардиологической заболеваемости и смертности (основные причины смертности населения Украины), большинство государственных программ и мероприятий которые требуют государственного финансирования”, – говорится в ответе ведомства, подписанном А.Линчевским.

В документе подчеркивается, что основными критериями при выборе приоритетных тем для разработки МТД является социальная значимость проблемы, данные о заболеваемости и смертности, наличие доказательных данных относительно лучшей клинической практики и программ централизованных мероприятий Минздрава, финансируемых за счет государственного и местных бюджетов.

Методика предусматривает, что МТД пересматриваются, как правило, в течение трех лет с момента утверждения. При появлении новых доказательств и медицинских технологий, которые существенно влияют на качество медицинской помощи, может быть инициирован внеплановый пересмотр.

“Уже завершено обновление и переутверждение приказами Минздрава МТД по трем клиническим темам, ведется плановая обработка 11 клинических тем, которые требуют пересмотра. В частности, в настоящее время, обновленные редакции МТД по артериальной гипертензии, утвержденные в 2012 году, направлены в Минздрав для утверждения”, – сообщает ведомство.

В Минздрав подчеркивают, что обновленные МТД включают в себя данные относительно новых лекарственных средств и медицинских технологий как источника надлежащей клинической практики.

При этом лекарственные средства включаются в МТД (при условии наличия регистрации в Украине) исключительно по международным непатентованным названиям (МНН).

Кроме того, в Минздраве отмечают, что арифметическая оценка количества нозологий, по которым может быть утверждены МТД, является некорректной.

“Примеры развитых экономик мира, в частности, США и стран Европы, свидетельствуют, что клинические рекомендации и национальные стандарты разрабатываются для наиболее значимых, приоритетных патологий каждой отдельной страны”, – говорится в ответе Минздрава.

По данным ведомства, к началу сентября в Украине, согласно методике внедрения стандартов (унифицированных клинических протоколов) медпомощи, утвержденной приказом Минздрава №751 от 28 сентября 2012 года, утверждены 122 унифицированных клинических протоколов, пять стандартов медицинской помощи, 92 адаптированные клинические рекомендации в качестве источников надлежащей клинической практики.

Кроме того, завершено общественное обсуждение и готовятся к утверждению проекты МТД по 33 клиническим темам, на этапе общественного обсуждения находятся проекты МТД по двум клинически темам.

“В целом мультидисциплинарные рабочие группы, созданные в Минздраве, ведут наработку МТД по 234 клиническим темам. Кроме того, действующими являются 102 приказа Минздрава, которыми утверждены 2323 нормативных документа по стандартизации медпомощи, разработанных в предыдущие годы”, – подчеркивают в Минздраве.

Как сообщалось, президент ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ) Петр Багрий заявлял, что соблюдение медработниками протоколов лечения позволит украинским фармкомпаниям наладить выпуск необходимого количества лекарственных препаратов в соответствии с потребностью населения.

МТД – обобщенное название клинических рекомендаций, стандартов медпомощи, унифицированных клинических и локальных протоколов медпомощи.

Write A Comment