В Украине потенциально опасны из-за "сибирки" более 13,5 тыс. мест, в основном бывшие скотомогильники в селах

В Министерстве здравоохранения Украины констатируют, что в стране потенциальную опасность в связи с возможным распространением “сибирской язвы” представляют более 13,5 тыс. мест, преимущественно – бывшие скотомогильники в сельской местности.

“Хочу подчеркнуть, что в Украине находится более 13,5 тыс. мест, которые потенциально опасны по “сибирке”, периодически, время от времени, у нас регистрируются одиночные случаи заболевания”, – сообщил директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, особенность заболевания в том, что оно не передается от человека к человеку – “для передачи нужно животное”.

Позднее, отвечая на вопросы, В.Курпита пояснил, что споры заболевания могут храниться до 100 лет. Поэтому в Минздраве считают скотомогильники эпидемиологически опасными.

“Поскольку многие села использовали скотомогильники, то фактически мы можем говорить, что все сельские районы находятся в определенном риске относительно появления “сибирки”, – отметил директор Центра общественного здоровья.

Согласно приведенным данным Минздрава, случаи заболевания “сибирской язвой” регистрировались в 2003 году в Харьковской области, в 2004-м – в Черновицкой, в 2008-м – в Николаевской, в 2012-м – в Черкасской областях, теперь возникли в Одесской области.

“Не был зарегистрирован ни один смертельный случай (среди людей)”, – подчеркнул В.Курпита, говоря о предыдущих годах.

Он также рассказал: “Особенность “сибирки”, что ее могут использовать как биологическое оружие… Ни в коем случае я не хочу намекать на террористическую акцию или биологическое оружие”.

Как сообщалось, в с.Меняйловка (Одесская обл.) госпитализированы пять человек со специфическими симптомами заболевания кожи. У одного из них подтвердился диагноз “сибирская язва”.

“Пять человек, участвовавших в забое скота в с.Меняйловка Одесской области, госпитализированы… По результатам лабораторных исследований, проведенных референс-лабораторией Центра общественного здоровья Минздрава Украины, у одного больного подтверждено заболевание сибирской язвой (кожная форма, лечится антибиотиками и не представляет такой опасности, как легочная форма). Также получен положительный результат исследования мяса убитого животного и почвы во дворе, где было забито больное животное”, – говорится в сообщении Минздрава.

Ситуация находится под контролем местных властей. Специалисты проводят необходимые мероприятия по недопущению распространения заболевания. В селе с 30 сентября введен карантин (минимум на 15 дней). Медики обследуют людей, контактировавших с больными животными или употреблявшими мясо забитого скота.

Write A Comment