В Украине отсутствует система, обеспечивающая украинцам возможность лечиться за рубежом – эксперт

В Украине пациенту очень сложно самостоятельно найти лечение за рубежом в случае, если в Украине такое лечение отсутствует, считает заместитель председателя правления ассоциации врачей медицинского туризма (АВМТ) Инна Дащенко.

“Как таковой системы нет, но есть способы, которыми можно получить лечение за рубежом. Но для этого нужны деньги и нужно найти клинику, где эту проблемы решают, если в Украине не могут решить или не хотят”, – сказала она агентству “Интерфакс-Украина”, отметив преимущества обращения в специализированную компанию, которая поможет, в частности, разобраться в предложениях иностранных клиник, оформить корректный запрос на лечение, сформировать стоимость.

Вместе с тем, И.Дащенко отметила, что “и в Украине, безусловно, можно вылечиться при желании”.

“Это будет дешевле, но это займет, наверное, больше времени, и точно это будет менее комфортно. В Украине есть хорошие врачи, которые ездят стажироваться за рубеж, но у нас пока нет эффективной системы здравоохранения, поэтому пациенты уезжают лечиться. Когда эта система появится у нас, наверное, иностранные пациенты будут ехать к нам охотнее”, – сказал она, комментируя перспективы развития въездного медтуризма в Украину.

По словам эксперта, частные украинские клиники готовы к принятию иностранных пациентов и они активны в привлечении таких пациентов.

Вместе с тем, И.Дащенко прогнозирует, что государственные клиники, проведя автономизацию, смогут занять достойное место на рынке въездного медицинского туризма.

“Уже даже государственные больницы пришли к тому, что должны быть возможности принимать медицинских туристов – как иностранных, так и внутренних. Автономизация клиник позволит им вести хозяйственную деятельность”, – сказала она.

Комментируя возможную ценовую политику украинских клиник, И.Дащенко отметила, что в целом “пока в Украине лечиться дешевле, чем за рубежом”, несмотря на то, что “некоторые украинские клиники частные лечат дороже, чем клиники в Прибалтике или, например, в Греции”. В частности, по словам эксперта, это касается лечения онкологических заболеваний. При этом, за некоторым исключением, украинские частные онкологические клиники не имеют современного высокотехнологичного оборудования, в частности, “робота Давинчи” и аппаратов ПЭТ-КТ, а также качественного сервиса.

“Лучше заплатить в латвийской клинике, чем лечиться и обследоваться у нас. По некоторым видам процедур в Украине не намного дешевле и не всегда лучше”, – сказала она.

Комментируя возможности реабилитации в Украине, эксперт отметила, что много реабилитационных центров и санаторно-курортных баз не имеют современных технологий и методик реабилитации. Вместе с тем она подчеркнула “отличный опыт некоторых регионов, как Трускавец, Миргород, например, куда уже давно и регулярно направляются иностранные пациенты”.

И.Дащенко отметила успехи украинских клиник, предлагающих работающих в направлении репродукции, стоматологии и офтальмологии.

Она также подчеркнула отсутствие статистики о въездном медицинском туризме.

“Сколько у нас медицинских туристов, никто не знает. Наверное, у нас такой менталитет, мы не хотим друг с другом делиться информацией и обучать. Например, в Турции клиники, хотя и конкурируют за пациента, но обучают и информируют друг друга, а это позволяет им формировать репутацию серьезного игрока на мировом рынке медицинских услуг”, – сказала эксперт.

Write A Comment