В Украине отмечается позитивная динамика в вопросе защиты сотрудников противотуберкулезных лечебных учреждений – эксперт

В Украине отмечается позитивная динамика в вопросе защиты сотрудников противотуберкулезных лечебных учреждений и их обеспечения средствами индивидуальной защиты.

Такое мнение агентству “Интерфакс-Украина” высказал главный технический эксперт в регионе Центральной и Восточной Европы департамента “Средства индивидуальной защиты” компании 3М Родион Картавых.

“В ежегодных официальных отчетах Всемирной организации охраны здоровья (WHO) отмечается позитивная динамика по снижению заболеваемости туберкулезом в Украине за последние несколько лет. Эта позитивная динамика во многом была достигнута благодаря системному внедрению комплекса мероприятий по инфекционному контролю за туберкулезом в лечебно-профилактических учреждениях, как в гражданском секторе, так и в пенитенциарной системе”, – сказал он.

Эксперт отметил, что не существует прямой и жесткой корреляции между уровнем защиты сотрудников и снижением числа случаев профессионально приобретенных легочных инфекций, в том числе и туберкулеза.

В то же время, по его словам, “тенденция прослеживается достаточно четко: культура правильного применения качественных средств индивидуальной защиты органов дыхания – респираторов для медперсонала и хирургических масок для пациентов позволяет контролировать и снижать профессиональные риски для специалистов во фтизиатрии”.

“В Украине системно в этом направлении работают не только госорганы, но и международные организации. Поэтому, не смотря на общую актуальность проблемы, можно отметить общую позитивную динамику по данному вопросу”, – сказал он.

Р.Картавых отметил, что сотрудники компании 3М регулярно участвуют в научно-практических конференциях по оптимизации инфекционного контроля на разных уровнях, средства защиты производства 3М применяются практикующими врачами, медицинским персоналом, а компания регулярно получает позитивные отзывы о надежности защитных свойств, качестве и комфорте нашей продукции.

По словам эксперта, в Украине процесс закупки средств защиты органов дыхания для сотрудников противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждений осуществляется как на областном или муниципальном уровнях, так и на государственном. Кроме того, закупки респираторов могут финансироваться международными организациями в области здравоохранения или частными фондами.

Он также отметил, что в каждой области Украины, включая территории в зоне проведения АТО и Крыму, находятся противотуберкулезные лечебно-профилактические учреждения, которые являются бюджетными организациями, а нормы обеспечения медицинского персонала средствами индивидуальной защиты органов дыхания регулируются профильными приказами Минздрава и приказами по учреждениям.

Комментируя ситуацию с инфекционным контролем на территории восточных областей Украины, Р.Картавых отметил, что “фактор напряженности не способствует улучшению общей ситуации по инфекционному контролю за туберкулезом”.

“Исторически, регионы с большой концентрацией промышленных производств являются наиболее тяжелыми с точки зрения распространенности различных форм туберкулезной инфекции. Это напрямую связано с высокой изношенностью основных производственных фондов, и как следствие – ухудшенным экологическим фоном”, – сказал он.

“ЗМ” – одна из наиболее инновационных компаний мира, с годовым оборотом в $30,8 млрд, штаб-квартира компании находится в г.Сент-Пол, Миннесота. Ежегодно компания инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы более $1,5 млрд. Компания “3М” производит более 50 тысяч наименований товаров, которые продаются почти в 200 странах мира.

Компания “3М” работает по 35 направлениям, объединенным в пять основных бизнесов: товары для дома и офиса, энергетика и электроника, здравоохранение, материалы для промышленности и транспорта, визуальные коммуникации и системы обеспечения безопасности.

Write A Comment