В Украине не хватает около 100 тыс. медицинских сестер

В Украине в настоящее время не хватает около 100 тыс. медицинских сестер, сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк на пресс-конференции в четверг.

“В настоящее время в Украине на 100 тыс. населения приходится 580 медицинских сестер. Для сравнения, в Финляндии на 100 тыс. человек приходится 2,162 тыс. медсестер. По экспертным оценкам, Украине сегодня не хватает около 100 тыс. медсестер. По факту в некоторых регионах пациентов некому досматривать, особенно в тяжелых отделениях”, – сказал он.

По словам заместителя главы Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергея Кубанского, в столице в настоящее время также существует дефицит медицинских кадров, в частности, Киеву не хватает около 5,5 тыс. медсестер.

Проблему кадровой нехватки медработников С.Кубанский связывает с низким уровнем оплаты труда и отсутствием надлежащих условий для их работы.

“Сегодня в медсестринстве существует множество нерешенных вопросов. Во-первых, это вопрос оплаты медработников в целом и медсестер в частности, вопрос создания надлежащих условий для их труда, вопрос социальной и правовой защищенности медсестер, вопрос чрезмерной занятости медсестер”, – сказал он.

По данным участников пресс-конференции, в среднем украинская медсестра получает до 2 тыс. грн в месяц, в то время как в Польше медсестра зарабатывает в семь раз больше. Вместе с тем украинской медсестре приходится работать в три раза интенсивнее, чем европейской. В частности, одна украинская медсестра обслуживает 30 пациентов в день, тогда как европейская – до 10 человек в день.

Кроме того, по словам С.Кубанского, в Украине существует проблема недооценки роли медицинской сестры в отечественном здравоохранении. “К сожалению, сегодня у нас медсестра воспринимается как сестра милосердия, как помощник и ассистент врача, хотя в цивилизованном мире медсестра занимает достойное и равное место рядом с врачом, о чем свидетельствуют наличие в развитых странах учреждений медицинского досмотра, где медсестры самостоятельно определяют и предоставляют медпомощь всем, кто в ней нуждается”, – отметил он.

Вместе с тем он сообщил, что в Украине планируется законодательно предусмотреть создание лечебных учреждений медицинского досмотра. “Сегодня есть некоторые законодательные инициативы, в частности, проект закона об организации медицинского обслуживания в Украине, в котором медсестра рассматривается как полноценный участник отношений между пациентами и медучреждением. Этот законопроект предусматривает создание учреждений медицинского досмотра, существующих сегодня во многих развитых странах”, – добавил он.

Write A Comment