В Украине есть примеры успешных изменений организации и финансирования здравоохранения на местном уровне – замминистра

В Украине есть успешные примеры изменения организации и финансирования системы оказания медицинских услуг и здравоохранения на местном уровне, считает заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

“Важно не столько, сколько денег у “богатой” или “небогатой” области. Важно, как область распоряжается бюджетом. Есть в Украине регионы, которые уже прошли этот этап. Есть хорошие примеры, когда люди на местах при отсутствии системных изменений сами начали менять ситуацию. Мы изучили этот опыт”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”, комментируя возможности на региональном уровне распоряжаться бюджетами, предусмотренными на здравоохранение.

В качестве позитивных примеров И.Перегинец привел изменения, проведенные в Полтавской области, в Воскресенске (Николаевская обл.), в Харьковской и Житомирской областях, где учреждения перешли на новые принципы управления.

“К сожалению, эти примеры – единичные, они обязаны постоянно доказывать свою эффективность, потому, что они пока не являются нормой. Но это – правильный путь”, – сказал он.

При этом И.Перегинец подчеркнул, что касающиеся децентрализации изменения в Конституцию “никак пока не мешают изменить систему здравоохранения”.

“Главное, чтобы мы четко и качественно прописали все детали с министерствами и ведомствами – Минфином, Минрегионом, другими. Административно-территориальная реформа предусматривает передачу власти на места, однако реформа системы здравоохранения имеет в этом контексте свои нюансы. Например, для нас важно, чтобы получатель бюджета был на областном уровне”, – сказал он.

Полный текст интервью И. Перегинца читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment