В Украине в новом эпидемическом сезоне будет распространено три штамма вируса гриппа - СЭС

Всемирная организация здравоохранении (ВОЗ) прогнозирует, что эпидемическом сезоне 2015-2016 гг. в северном полушарии мира, в том числе и в Украине, будет распространено три штамма вируса гриппа.

Как сообщает пресс-служба ГУ Госсанэпидслужбы в г. Киеве во вторник, ВОЗ рекомендует для северного полушария мира в эпидемическом сезоне 2015-2016 гг. использовать вакцины против следующих штаммов вирусов гриппа: вирус подобный A/California/7/2009 (H1N1)pdm09; вирус подобный A/Швейцария/9715293/2013(H3N2); вирус подобный В/Phuket/3073/2013.

“Вероятно, эти штаммы будут циркулировать на территории Украины”, – говорится в сообщении ГУ Госсанэпидслужбы в г. Киеве.

Таким образом профилактику гриппа необходимо начать в сентябре или в начале октября.

“Своевременные прививки от гриппа позволят избежать болезни или ее осложнений. Начать вакцинацию против сезонного гриппа стоит в сентябре-октябре текущего года. Чтобы избежать осложнений от болезни и возможных летальных случаев особое внимание следует обратить на иммунизацию лиц из групп медицинского, эпидемического и профессионального риска”, – говорится в сообщении.

По информации Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Министерства здравоохранения Украины, прошлом эпидемическом сезоне в Украине зарегистрировано 5,4 млн случаев заболеваний гриппом и ОРВИ . Так, переболело 13,3% населения Украины, из них 49% – дети до 17 лет. Максимальный подъем наблюдался с 16 февраля по 8 марта 2015 года. В начале сезона доминирующим этиологическим фактором стали вирусы парагриппа, на пике подъема – вирусы гриппа А(H3)сезонный, A(H1N1)pdm09 и В.

“С учетом обновленного состава вирусов, которые предположительно будут циркулировать на территории страны, в новом сезоне специалисты ожидают увеличения количества заболевших гриппом. В связи с этим специалисты призывают людей без иммунитета вовремя вакцинироваться от гриппа”, – отмечают в СЭС.

Write A Comment