В Украине вступил в силу узаконивший медицинскую услугу закон об автономизации клиник

В Украине вступили в силу изменения в законодательство по вопросам деятельности учреждений здравоохранения, которые ввели в правовое поле понятие “медицнской услуги”.

Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения, принятый Верховной Радой 6 апреля 2017 года, который называют “законом об автономизации учреждений здравоохранения”, вступил в силу 6 ноября.

Согласно закону, государственные и коммунальные медицинские учреждения могут изменить статус и стать неприбыльными предприятиями. Государственные и коммунальные клиники получают возможность самостоятельно распоряжаться своими финансами, иметь управленческую и хозяйственную самостоятельность, в том числе привлекать инвестиционные средства.

Заказчиком услуги по медицинскому обслуживанию населения могут быть государство, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, в том числе пациент, потому закон не означает введение платной медицины.

Закон также предусматривает, что руководители медицинских учреждений будут выбираться по результатам конкурса на каждые три-пять лет.

Кроме того, закон предусматривает создание наблюдательных советов в медицинских учреждениях.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, Минздрав Украины готовит нормативные акты для реализации законов о медреформе (о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств) и об автономизации клиник.

Write A Comment