В Украине будет введено медицинское страхование – Яценюк

В Украине будет введено медицинское страхование, которое позволит эффективно расходовать бюджетные средства, выделяемые на систему здравоохранение, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства во вторник.

“Мы декларируем то, что в Украине будет введено медицинское страхование – полноценное медицинское страхование. В стране нет бесплатной медицины – это ложь. Средства, выделяемые на медицину идут в воздух и до людей не доходят, они за все платят сами. Именно поэтому бюджетные расходы на систему здравоохранения должны получить эффективное использование путем принятия закона Украины о медицинском страховании”, – сказал он.

Кроме того, А.Яценюк отметил, что для оптимизации сети медицинских учреждений правительство внесет в Верховную раду изменения в закон о государственно-частном партнерстве.

ГЧП и закон об учреждениях здравоохранения и медицинском обслуживании.

Как сообщалось, в рабочем варианте коалиционного соглашения предлагалось реорганизовать структуру Министерства здравоохранения в соответствии с европейскими нормами и принципами и лишить ведомство несвойственных ему функций (закупки, содержание медицинских и образовательных учреждений и т.д.). Кроме того, в проекте соглашения предлагалось поэтапно внедрять обязательное государственное социальное медицинское страхование и развитие добровольного страхования, а также снять запрет на закрытие медучреждений, утвердить военную медицинскую доктрину и запретить рекламу лекарственных средств.

Write A Comment