В Узбекистане создадут специализированные СЭЗ по выпуску фармпродукции

Для развития фармацевтической отрасли в шести регионах Узбекистана указом президента Шавката Мирзиеева будут созданы специализированные свободные экономические зоны, сообщают в пятницу национальные СМИ.

Как отмечается, документ принят в целях формирования благоприятных условий для активного привлечения инвестиций к реализации проектов, направленных на развитие фармацевтической отрасли республики, насыщение рынка лекарственных средств высококачественными препаратами отечественного производства с учетом уникальных условий выращивания лекарственного растительного сырья, организации его глубокой переработки и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Согласно указу главы государства, СЭЗ будут созданы в Каракалпакстане, Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях.

Предусмотрена разработка целевой программы по созданию промышленных плантаций и перечень конкретных видов лекарственных растений, рекомендуемых для выращивания, с организацией глубокой переработки и производства лекарственных средств и биологически активных добавок на территориях новых СЭЗ.

Сроки функционирования создаваемых СЭЗ составят 30 лет с возможностью продления. На территории этих зон будут действовать особые налоговый, таможенный и валютный режимы.

В настоящее время в Узбекистане 146 фармпредприятий выпускают более 2000 наименований лекарственных средств. По результатам 2016 года их продукция занимала 55% рынка.

Write A Comment