В Славянске из-за неправильных условий транспортировки испорчены 3550 тест-систем для диагностики СПИД на 3 млн грн – сеть ЛЖВ

В Славянске (Донецкая обл.) из-за несоблюдения температурного режима транспортировки испорчены 3550 тест-систем, которые должны были быть доставлены из Слаявняского центра СПИДа в Запорожский, Полтавский, Харьковский, Херсонский и Киевский городской центры.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Общественной организации “Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ” (ЛЖВ), общая стоимость испорченных тест-систем составляет 3 млн грн.

“Тест-системы выявлению вируса ВИЧ обычной почтовой посылкой, зная, что эти тесты нужно хранить и транспортировать, соблюдая холодового режима”, – сообщили в ЛЖВ.

По информации сети ЛЖВ, Министерства здравоохранения Украины в сентябре-октябре 2015 года перераспределил остатки тестов на ВИЧ, которые хранились в Славянском центре СПИДа на другие региональные центры в Запорожский, Полтавский, Харьковский, Херсонский и Киевский городской центры.

“Тест-системы пришли в эти центры уже испорченными. Реагенты пересылали через “Новую почту”, причем почтовый оператор предупредил об отсутствии услуги пересылок грузов с соблюдением температурного режима”, – сообщили в ЛЖВ.

Кроме того, ЛЖВ сообщает, что “после того, как тест-системы были испорчены, заведующий Славянским городским центром центра СПИДа Александр Кушаков обратился с письмом к ЛЖВ с просьбой купить эти тесты за деньги общественной организации”. Кроме того, он предупреждал о недопустимости несоблюдения температурного режима при транспортировке тест-систем.

Как уточнил агентству “Интерфакс-Украина” А.Кушаков, вопросы транспортировки препаратов и тест-систем находятся вне его компетенции, а ответственность за транспортировку тест-систем несет лаборатория при Городской клинической больнице Славянска.

Он также отметил, что Департамент здравоохранения Донецкой области в настоящее время не проводит необходимых действий по организации областного центра СПИДа, который мог бы совместить функции по лечению и диагностике ВИЧ/СПИД.

“У нашего городского центра СПИДа Славянска нет ни финансирования, ни помещения, ни возможности, для того, чтобы выполнять функции областного центра. Фактически мы финансируемся из городского бюджета Славянска. Даже лаборатория относится не к нам, а к городской больнице. Если бы организовали областной центр СПИДа, многие проблемы были бы решены, так, как это было сделано, например, в Луганской области. Они же смог это сделать”, – сказал он.

При этом А.Кушаков отметил, что в настоящее время ВИЧ-инфицированные пациенты в Донецкой области на полгода обеспечены лекарствами, в частности, за счет препаратов, закупленных за средства бюджета в рамках госпрограмм, а также препаратов, полученных от Глобального фонда.

Write A Comment