В регионах должны понимать концепцию реформирования здравоохранения – глава Тернопольской ОГА

В регионах должны понимать концепцию и направление реформирования здравоохранения, считает глава Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна.

“Для нас важно понимание концепции реформирования. Мы должны понимать, во что мы должны вкладывать средства”, – сказал он в ходе “круглого стола” с участием членов парламентского комитета по здравоохранению в Тернополе в понедельник.

С.Барна отметил, что к концу 2017 года “территориальными общинами может быть покрыто 50% Тернопольской области”, однако территориальные общины не всегда демонстрируют эффективность управления в сфере здравоохранения.

Он отметил, что Тернопольская область вложила в развитие медпомощи третичного уровня около 100 млн грн, в частности в перинатальный центр, областную университетскую клинику и кардиологический диагностический центр. В то же время, по словам главы ОГА, область не готова вкладывать в развитие вторичного уровня медпомощи из-за отсутствия понимания стратегии развития здравоохранения.

“Я бы хотел понимать, на сколько госпитальных округов будет поделена область, где будут находиться их центры. Мы должны понимать, во что мы должны вкладывать. Опыт показывает, что общины не способны вкладывать средства”, – сказал он.

При этом С.Барна подчеркнул, что правовая система не была готова к созданию территориальных общин, поэтому реформа здравоохранения должна быть поддержана соответствующими нормативными актами.

Write A Comment