В рамках гуманитарной программы "Благотворительная аптечка" члены АПЛУ передали лекарств на нужды переселенцев на 2 млн грн

В рамках гуманитарной программы “Благотворительная аптечка” фармкомпании – члены ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ) передали семьям вынужденных переселенцев лекарственные средства на сумму более 2 млн грн.

Как сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин на пресс-конференции в четверг, из переданных лекарств будет сформировано 5 тыс. аптечек, в настоящее время уже сформировано 2296. В состав аптечки входят от 16 до 28 безрецептурных препаратов, в том числе обезболивающие и противовирусные препараты. Стоимость лекарств, входящих в одну аптечку, составляет 500-800 грн.

В частности, по состоянию на 9 июня ОДО “Интерхим” передала лекарства на сумму 748,8 тыс. грн., ПАО “Фармак” – на 978 тыс. грн., ПАО НПЦ “Борщаговский ХФЗ” – на 709,1 тыс. грн.

Как сообщил генеральный директор фармкомпании “Интерхим” Анатолий Редер, программа “Благотворительная аптечка” позволила сформировать и наладить действенный механизм оказания помощи вынужденным переселенцам.

“При том, что отечественные фармкомпании готовы оказывать необходимую помощь, – это не благотворительные фонды, у которых есть налаженные механизмы сбора гуманитарных средств и их передачи адресатам. В ходе реализации программы по формированию благотворительных аптечек, усилиями представителей государственных соцорганов, волонтерских организаций, отечественных фармпроизводителей, удалось сформировать надежный и действенный механизм оказания гуманитарной медикаментозной помощи, в данном случае для нужд вынужденных переселенцев”, – сказал он.

Как сообщалось, передача первой партии благотворительных аптечных наборов семьям вынужденных переселенцев состоялась 5 июня.

Всего, по данным Минсоцполитики, в Украине около 1,4 млн семей вынужденных переселенцев.

Проект «Благотворительная аптечка» реализуется при содействии АПЛУ совместно с Министерством социальной политики Украины, а так же при участии четырех благотворительных фондов, в том числе – БФ “Апостол”, “Крокуемо з турботою”, “Полиский обериг” и фонда содействия развитию медицины.

Ассоциация “Производители лекарств Украины” создана в 2010 году с целью интеграции усилий ведущих отечественных фармацевтических производителей для совершенствования фармацевтического рынка Украины и для обеспечения украинцев эффективными и качественными лекарственными средствами.

Предприятиями-членами ассоциации являются ТДВ “ИнтерХим”, ПАО “Фармак”, ПАО “НВЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод”, ООО “Юрия-Фарм” и ООО “Кусум Фарм”.

Write A Comment