В Раде зарегистрированы законопроекты, позволяющие проводить госзакупки лекарств через международные организации

Депутаты разных фракций зарегистрировали в среду в парламенте законопроекты, которые позволят осуществлять государственные закупки лекарственных средств через международные организации, в частности, ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В Верховной Раде, в частности, зарегистрированы законопроекты о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам путем осуществления государственных закупок с привлечением международных организаций (№2150) и о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу и поставки лекарственных средств (№21510).

Авторами указанных документов являются Ольга Богомолец, Мария Ионова (обе – фракция “Блока Петра Порошенко”), Виктория Сюмар (фракция “Народный фронт”), Оксана Корчинская (Радикальная партия Олега Ляшко), Анна Гопко, Ирина Сысоенко, Роман Семенуха (все – фракция “Самопомич”).

К настоящему времени тексты законопроектов на сайте Верховной Рады отсутствуют.

Как сообщалось, на минувшей неделе первый замминистра здравоохранения Александра Павленко сообщила о подготовке и планах в ближайшее время представить проект закона, который позволит закупать лексредства за средства госбюджета через международные организации. При этом Минздрав с целью ускорения прохождения законопроекта рассматривал возможность вносить его в парламент через депутатов.

Разработанный Минздравом законопроект предусматривал, в частности, что через международные организации будут закупаться, в основном, лекарства по государственным целевым программам, а распорядителем средств для закупок останется Минздрав.

Кроме того, планировалось, что лекарства, которые будут закупаться через международные организации, будут выведены из-под обязательного декларирования цен. При этом регистрация этих препаратов в Украине останется обязательной, но может быть упрощена.

Предусматривается также возможность ввоза в Украину закупаемых через международные организации лекарств в международных упаковках (без обязательного перевода на украинский язык). Кроме того, закупаемые через такие организации лекарства предлагается освободить от НДС и импортного сбора.

Как сообщалось, коалиционное соглашение предусматривало, что Украина в 2015 году будет закупать вакцины и лекарственные средства через международные фонды и организации ВООЗ и ЮНИСЕФ с привлечением специалистов USAID.

Write A Comment