В программе реимбурсации на переходный период будут использоваться обычные рецептурные бланки

В программе реимбурсации стоимости лекарственных средств на переходный период будут использоваться обычные рецептурные бланки, сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык.

“Еще раз подчеркну: рецептурные бланки для этой программы используются самые обычные, на которых врачи выписывали лекарства и раньше. Единственное, что, в соответствии с приказом №153, на рецепте должно быть указано МНН. Это обязательное требование, чтобы рецепт работал в проекте “Доступные лекарства”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

Он также отметил, что проект не предусматривает назначение комбинированных препаратов, однако врачи “имеют возможность комбинировать препараты вместо использования комбинированных форм, корректируя схему лечения”.

“Пациенты в рамках проекта смогут принимать не один комбинированный препарат, а несколько монопрепаратов в состав которых входят молекулы, входящие в состав нужного этому пациенту комбинированного препарата”, – сказал он.

Как сообщалось, по состоянию на 4 апреля, около 1400 аптек в Украине уже заключили или находятся в стадии подписания договоров об участии в проекте реимбурсации стоимости лекарств по трем нозологиям. В реестре принимающих участие в проекте препаратов 157 наименований, при этом стоимость 21 препарата будет компенсироваться на 100%.

Рецепты на препараты на переходный период можно будет выписывать на обычном рецептурном бланке, переходный период может быть продлен после 1 июля до конца 2017 года.

Для финансирования программы реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы (БА), диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в госбюджете 2017 года предусмотрено 500 млн грн. Кабинет министров принял пакет доработанных нормативных актов для запуска с 1 апреля программы реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы (БА), диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Полный текст интервью Р. Илыка читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”

Write A Comment