В Полтавской области эпидпорог превышен в 20 из 25 районов, от пневмонии умерли 13 чел.

В Полтавской области эпидемиологический порог преодолен в 20 из 25 районов, от бактериальной пневмонии умерли 13 человек, сообщил глава Полтавской областной государственной администрации Валерий Головко.

“Еще раз о ситуации с заболеванием гриппом. На сегодня эпидемиологический порог преодолен в 20 из 25 районов Полтавской области. Самая сложная ситуация — в Карловском районе. Однако большая просьба к СМИ проверять информацию перед тем, как ее обнародовать. На Полтавщине на сегодня действительно умерли 13 больных, но не от “свиного гриппа”, а от бактериальной пневмонии, возникшей как осложнение после болезни. Только в одном случае во время вскрытия обнаружено висел гриппа штамма N1H1, однако его должны подтвердить еще лабораторные исследования”, – написал В.Головко на своей странице в “Фейсбук” в понедельник

Глава Полтавкой ОГА также уточнил, что эпидемиологическая ситуация в каждом районе зависит от работы или бездействия руководства РГА, от уровня сотрудничества власти и врачей в каждом районе, наличия всех необходимых медикаментов в аптеках, введения карантина в образовательных учреждениях.

“Поэтому предупредил руководителей районов о персональной ответственности за эпидситуацию и бездействие. Вплоть до кадровых выводов. В случае с Карловским районом, в частности”, – сообщил В.Головко.

Он отметил, что на аппаратном совещании директор департамента здравоохранения Виктор Лысак в понедельник сообщил, что одна из причин такого серьезного осложнения – несвоевременное обращение к врачам. “Больные самостоятельно пытаются сбить высокую температуру, сами “лечат” бронхит и лишь на пятые-шестые сутки вызывают “скорую”. Нередки случаи отказа от госпитализации”, – написал В.Головко.

Write A Comment